最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

吸烟对青少年的种种危害
来源: 《浅谈青少年吸烟的不良行为》 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 16:20:15  

  青少年吸烟,具有明显的危害性:

  第一、是对身体的危害。大部分烟是经过气管进入肺,通过血液循环到达全身各部,而少量的烟经过唾液进入消化道。吸烟会造成缺氧,加重心脏负担,损害青少年智力的发育,导致心血管疾病,造成青少年记忆力下降,精神不振,自然他们的学习成绩也就不好。除此,烟中的毒素还会破坏皮肤中胶原蛋白的形成,加速皮肤松驰和皱纹的出现,让人的青春早逝至少5年。尼古丁通过血液循环在中枢神经形成“尼古丁”受体,该受体缺少了尼古丁,吸烟者会焦虑不安,这就是吸上烟的人,明知烟有害,也欲罢不能的原因。医学研究表明:人体的任何部位都不能幸免于吸烟的危害,吸烟不仅与肺癌、喉癌、胃癌等多种癌症关系密切,而且也与慢性气管炎、肺心病、高血压、动脉硬化等呼吸系统和心血管疾病密切相关。孕妇吸烟或被动吸烟的婴儿,更易出现婴儿猝死综合症、低体重、发育迟缓等。而且吸烟引起的疾病直接与烟龄、吸烟量等因素有关。青少年正处在身体发育和成长时期,各器官系统尚未发育完善,仍处于稚嫩、敏感、抵抗力差的状态,各种毒物的吸收比成年人要容易,所以中毒更深,更易患各种与吸烟有关的疾病。

  第二、吸烟影响中学生不良心理品质的滋长。实际生活中,一些不肯刻苦学习的中学生,思想空虚,常在吸烟中消磨时间。而那些沾上赌博、逃学等不良行为的中学生,多数也会抽烟。可以说,吸烟容易成为其他不良行为的媒介。

  第三、加重经济负担。烟需要花钱去买,而青少年又无独立经济来源,同时,在人际交往中吸烟,易交上坏朋友,因此,中学生吸烟容易成为走向违法犯罪道路的诱发因素。另外吸烟还会污染环境、引起火灾。据统计,目前1/4—1/3的火灾是由吸烟引起的,一个小小的烟头,就能使珍贵的森林资源化为灰烬,高楼大厦化为一片废墟,夺走人宝贵的生命,给人类造成重大的人身、经济损失。

 

 

相关链接:

男性过早吸烟容易得心脏病
吸烟对身体的危害