最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

青少年吸烟不能减压且易患抑郁症
来源: 中新网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 16:22:12  

  不少青少年以为吸烟可减压和纾缓情绪,但香港大学医学院一项研究发现,青少年吸烟与产生抑郁症状有密切关系。专家警告,吸烟对减压根本毫无效用,且会产生抑郁症状。

  香港大学医学院联同香港卫生署学生健康服务组,先后两次向一千八百多名中一学生(男女比例约占一半)进行问卷评估,了解香港青少年抑郁症状与吸烟的关系,及评估抑郁症状会否妨碍成功戒烟。

  调查发现,接受调查的吸烟者出现较多抑郁症状的机会,比从没吸烟者高出百分之五十七,一年后仍吸烟者,比从没吸烟者出现较多抑郁症状的机会,更高出百分之一百二十。

  调查还显示,青少年的抑郁症状,与他们吸烟有着相互增长的恶性循环。出现较多抑郁症状的学生,一年后,他们成为吸烟者的机会,比原本较少抑郁症状的学生高出百分之五十。

  另外,调查指出,不成功的戒烟者有较多的抑郁症状,比成功戒烟者高百分之六十二,清楚显示吸烟者容易引致抑郁,并且难以戒烟。

  负责这次调查的港大医学院社会医学系林大庆医生指出,青少年以为“不开心”而想用吸烟作纾缓情绪,此举“根本不会让他们开心,有烟瘾后他们更加难以戒烟。”

  林大庆强调,这次的调查虽显示吸烟青少年的人数不多,但调查结果却具前瞻性。他说,大部分人在青少年时期,即二十五岁前已开始吸烟,故研究青少年抑郁,比研究成年人及长者抑郁更重要。

 

 

相关链接:

好食材帮你赶走抑郁心情
认知行为疗法联合抗抑郁药物 改善卒中后抑郁患者效果明显
吃出来的快乐——抗抑郁食物大集合