最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

青少年吸烟五宗罪
来源: 39健康网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 16:21:11  

  5月31日,又到了每年的“世界无烟日”。然而,我们的身边依然有“烟”。更为可怕的是,据调查显示,近年全球吸烟年龄降低的趋势越来越明显,这一情况在我国犹为严重。看到这一根根香烟正伤害着一颗颗稚嫩的心,我们忍不住要喊:孩子,你不要吸烟!

  吸烟第一罪:导致肺癌

  据美国的一项调查显示,吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关,吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。平均来看,若吸烟者从青少年时开始吸烟,并持续下去,就会有50%的机会死于与烟草相关的疾病。

  吸烟第二罪:损害大脑

  在烟草的烟气中,一氧化碳含量很高。吸入人体后,与血液中的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧的功能。人的大脑对缺氧十分敏感,吸多了烟就会感到精力不集中,甚至出现头痛、头昏现象。久之,大脑就要受到损害,使思维变得迟钝。吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。心理研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。

  吸烟第三罪:感染细菌

  一份医学报告指出,吸烟易使青少年感染致病细菌,吸烟者感染脑膜炎、毒血症、肺炎和耳病的几率比不吸烟者高4倍多。专家们说,吸烟越多,感染这些病菌的可能性越大。美国每年有50万人因感染这种病菌而患病,每年有4万多人死亡,这种病菌也是造成儿童死亡的原因之一。

  吸烟第四罪:伤害视力

  吸烟能导致青少年“烟草中毒性弱视”。其主要表现是视力障碍,视物不清,戴眼镜也难以矫正;视物时四周模糊不清;色觉导常,尤其是辨不清红、绿颜色;畏光,在强光下视物反而不清楚,晚期严重时可能造成失明。吸烟还能引起口烟毒性弱视,白内障等病。

  吸烟第五罪:易患乳腺癌

  研究表明,初潮后最初5年内开始吸烟的女性患乳腺癌的危险比不吸烟者高70%,且与吸烟时间长短无关。从未生育者患乳腺癌的危险也高。研究人员认为,青少年的乳腺组织可能对致癌物质易感,这可能是吸烟的未生育妇女患乳腺癌危险增加的原因之一。

 

 

相关链接:

吸烟对孕妇和胎儿的影响
男性吸烟者及单身在发现患有皮肤癌时通常已近晚期