最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

专家教你戒烟方法
来源: 光明网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 11:30:22  

  自翁心植院士在国内首倡控烟以来,北京朝阳医院也在国内率先设立了戒烟门诊。要想戒烟成功,最为关键的是在心理上要有战胜它的准备,要有信心和毅力。

  1、扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸,香烟,减少你的“条件反射”。

  2、告诉别人你已经戒烟,不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

  3、写下你认为的戒烟理由,如为了自己的健康、为家人着想、为省钱等等,随身携带,当你烟瘾犯了时可以拿出来告诫自己。

  4、制订一个戒烟计划,每天减少自己吸烟的数量。

  5、安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等。一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。

  6、研究表明:在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

  7、当你有想吸烟的冲动时,可以用喝水来控制。事实证明水是戒烟的妙药,当你感到空腹或想吸烟时,就先慢慢地喝上一杯水。

  8、若单独使用行为疗法难以促成戒烟,尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法常会帮助吸烟者戒烟成功。尼古丁替代疗法即用含有微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。非尼古丁药物疗法,像Zyban(载班)也被证明在帮助吸烟者成功戒烟方面有效性是常规方法的2倍。

  9、当你真的觉得戒烟很困难时,可以找专业医生咨询一下寻求帮助,取得家人和朋友的支持对于成功戒烟也至关重要。

 

 

相关链接:

戒烟酒漱咸茶水治口疮 实证虚证成因不同应对症下药
自杀?谋杀?有史以来最强大戒烟广告(组图)
吸烟补点维E可降低诱发肺炎风险 尽早戒烟才是王道
惊人!三成海南人吸烟且戒烟意愿弱 吸烟量女大于男