最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

孩子被动吸烟会缺维生素C
来源: 北京青年报 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 12:46:56  

  一项新的研究显示,父母吸烟会使自己孩子的体内具有抗氧化作用的维生素C水平下降。研究发现,与那些非吸烟父母的孩子相比,由于父母在家吸烟而使儿童被动吸烟会造成儿童血液内的维生素浓度下降。

  研究人员认为,这一发现支持了此前的一些研究结果,主动吸烟会损害人体内的维生素C储备。除此之外,它还证实对于那些被动吸烟者,通过饮食补充维生素C尤为重要。波多黎各大学的研究人员对512名年龄在2到12岁儿童的被动吸烟状况进行调查,并检测其体内的维生素C水平。结果发现,尽管饮食摄入的维生素C水平相近,但父母在家吸烟的儿童血液中维生素C水平比其他儿童低一半。进一步的分析显示,这种现象只存在于女孩中,原因尚不清楚。

  研究人员建议,被动吸烟的儿童应该更多食用富含维生素C的食物或者额外补充维生素C。当然,父母或将要做父母的人应该努力戒烟。富含维生素C的食物包括:柑橘类水果、草莓、甘蓝和马铃薯。许多其他的水果及蔬菜中所含的维生素C水平相对较低。维生素C作为一种强有力的抗氧化物质,对于人体的正常生长发育是必须的,因为它能够中和人体内造成细胞损伤的氧自由基。相反,吸烟则会加重氧自由基对人体的损伤,从而导致机体老化及慢性疾病。

 

 

相关链接:

你知道吸烟的三大误区和危害有哪些吗?
吸烟对青少年的种种危害