最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

哪三种情况下吸烟危害更大
来源: 海口市疾病预防控制中心 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 13:03:07  

  吸烟有害健康,这是男女老幼都知道的常识,可是在日常生活中,却有不少的烟民以吸烟“三伴”为乐事,对于健康来说,确是“祸不单行”。

  1、饭后吸烟

  吸烟人每以“饭后一支烟,赛过活神仙”为惬意。殊不知,饭后代谢机能旺盛,血流加速,使多脏器处于吸收物质的最佳状态,据血液化验测试,饭后吸一支烟,比平时抽十支烟所吸收的毒物还多。

  2、喝酒吸烟

  俗话说“烟酒不分家”。酒席宴会上常见有人边吸烟边品酒,不知是烟助酒兴,还是酒助烟兴。人们大概不知道,烟雾里有毒的化学物质如氰化物、氧化碳等有害物质,在吸烟者口、鼻、喉、肺等处沉淀的一层焦油,会因酒精而被充分溶解,并随着饮酒时扩张血管和加速血液循环,将毒物迅速吸收再扩散到全身,足见于健康来说,烟酒两不误是最大的失误。

  3、入厕吸烟

  在臭气熏天的厕所里常见烟民蹲在那里泰然自若吞云吐雾。目的大抵不为品烟而是防臭。其实,这无异于掩耳盗铃,充满氨味的恶臭并不因烟的气味而“改邪归正”,反倒会因为吸烟时的深吸气,将更多有毒的氨气吸入体内,而且在污浊环境中烟草往往燃烧不尽将产生更多有害物质。

 

 

相关链接:

孩子被动吸烟会缺维生素C
青少年吸烟不能减压且易患抑郁症