最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

戒烟须知的六大常识(组图)
来源: 搜狐健康 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 13:20:23  

  许多人都知道吸烟有害健康,但是对吸烟危害的认识还停留在比较浅显的层面。下面是吸烟戒烟者要知道六大常识。

一、要知道吸烟其实是一种疾病

  吸烟成瘾的烟民实际上就是病人。病理生理学研究已经证实,吸烟成瘾的实质是尼古丁依赖,世界卫生组织已经将此作为一种疾病列入国际疾病分类。

二、摆脱尼古丁不能单凭意志力

  许多烟民都有戒烟失败的经历,并且把原因归结于自己意志力的薄弱,殊不知尼古丁依赖作为一种疾病,不能单纯地依靠意志力。吸烟者一旦对尼古丁成瘾,则每30-40分钟就需要吸一支烟,以维持大脑尼古丁的稳定水平。达不到这一水平时,吸烟者就会感到烦躁、不适、恶心、头痛并渴望补充尼古丁,其感觉与戒断毒品类似。因而,只有少数吸烟者第一次戒烟就完全戒掉,大多数吸烟者均有戒烟后复吸的经历。