最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

长期抽烟的人,突然戒烟对身体有影响吗?
来源: 信息转载 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 14:11:10  
  吸烟到底好不好,该不该戒烟?

    吸烟可以导致肺癌、冠心病、呼吸系统疾病、中风、白内障、口腔疾病等多种疾病,当前国际上8个死亡原因有6个都与呼吸相关。

  烟草造成的死亡不是立刻发生的,往往是在吸烟10年到20年间发生,所以吸烟的危害常常不被人们所重视。但是,吸烟会是患冠心病的风险增加2倍,而且每10个肺癌病例中约9个是因吸烟而起。此外,如果家长吸烟,那么其子女成为吸烟者的可能性也会增加。

  另外,吸烟者要认识到:在任何时候戒烟都不算晚,而且如果吸烟者能在40岁以前戒烟,死于烟草相关疾病的危险性将下降90%,几乎与不吸烟者相近。戒烟有众多好处,吸烟者在戒烟后其体内器官会发生一系列有益的变化。

  长期吸烟的人,突然戒烟容易出现戒断综合征,大部分人会误以为“容易生病”,实际是尼古丁突然撤断后出现反应。

  吸烟后戒烟后,血液中尼古丁浓度降低,加上心理和行为习惯的原因,尝试戒烟者可能会诉说由于停止吸烟,他们出现的种种不适,如渴望吸烟、烦躁不安、抑郁、紧张、易怒、萎靡不振、注意力不能集中、睡眠障碍等症状,医学上称之为戒断症状群。戒断症状的本质是尼古丁依赖和心理依赖。戒断症状在戒烟后几小时即会出现。但是戒断症状是暂时的,是人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整的过程,在戒烟后的第1周最为严重,多数在3~4周后逐渐减弱至消失。

  (据中国疾控动态)

 

 

相关链接:

戒烟须知的六大常识(组图)
世界卫生组织提出戒烟的十大建议是什么?