最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

老人吸烟者要警惕喉癌
来源: 飞华健康网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 14:21:11  

  喉癌是继肺癌之后呼吸系统的第二大高发肿瘤,其发病与吸烟密切相关。据统计,60岁以上的病人中,吸烟者喉癌的发病风险是非吸烟者的9倍,长期被动吸烟也能致癌;而死于喉癌的人群中,每天吸烟40支以上的病人是不吸烟的13倍。

  临床观察发现,多数喉癌患者都有长期吸烟史,同时吸烟总量和肿瘤发生呈正比。这是因为香烟烟雾中含致癌性化合物多环芳香烃(PAH),进入人体后在芳烃羟化酶(AHH)作用下被激活成致癌物,并与细胞中的DNA、RNA、蛋白质等结合,使细胞中基因物质发生变异,最终导致癌变。

  如果您既喝酒又吸烟,得喉癌的几率将大大增加。因为,饮酒与吸烟具有协同致癌作用,尤其是声门上型喉癌,大约75%~92%的患者经常饮酒。喉角化症、白斑病、成人喉乳头状瘤、慢性肥厚性喉炎都是喉癌的癌前病变,如果在吸烟、饮酒及有害气体刺激下,很可能发生癌变。

  喉癌早期症状中,声音嘶哑最为典型,但常被误认为是感冒、喉炎等,未引起注意。因此40岁以上,尤其男性、长期吸烟者,声嘶超过3周,经一般治疗不改善者,必须到医院进行喉镜检查。症状严重者不仅表现为声音粗哑,甚至失音。

  此外,如出现以下症状也要警惕可能患有喉癌。

  咽部不适及异物感:该病症是声门上型喉癌的早期症状,应注意与慢性咽炎区别。

  咳嗽及咳血:早期多为咳嗽、无痰或有少量痰,随病情发展可出现痰中带血,甚至是咳血。

  咽痛:肿瘤向深部侵犯,初期是间隙性疼痛,继而转为持续性疼痛,并同时引起反射性耳痛。

  呼吸困难:肿瘤发展到一定程度可阻塞喉腔导致呼吸困难,一般发生在晚期。

 

 

相关链接:

吸烟对孕妇和胎儿的影响
吸烟对青少年的种种危害