最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

吸烟过多可能患上老年痴呆
来源: 飞华健康网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 14:22:29  

  老年痴呆症,顾名思义,应该是老年疾病之一,且会导致老年智力衰退的神经系疾病。不了解该病的人应该也会有字面上的意思判断老年痴呆的具体症状。仅仅由了解到的症状看来,老年痴呆对人体的危害就已经是不可想象的了。所以,预防、治疗老年痴呆,已经是现代医学的重点研究。但是这里,有关专家要提醒各位,警惕:吸烟过多可能患上老年痴呆。

  美国科研人员最近研究发现,吸烟过多的中年人更容易罹患老年痴呆症。

  为了解吸烟与老年痴呆症的具体关系,他们在1978~1985年对2万多名50~60岁的中年人进行了相关调查,并在此后23年时间里对这些人进行跟踪访问。在这期间,25。4%的研究对象,罹患不同类型、不同程度的老年痴呆症,其中1136人为阿尔茨海默氏症患者,416名为血管性痴呆症患者。

  研究发现,与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患阿尔茨海默氏症的几率要高157%,患血管性痴呆症的几率要高172%,而且两者之间的关联不受种族、性别、高血压、高胆固醇、心脏病、中风或体重等干扰因素的影响。

  但研究人员指出,这一结论不适用于已戒烟或每天吸烟少于半包的成年人。

  研究人员解释说,吸烟会造成大脑血小板凝结,从而易导致血管性痴呆症,致使老年痴呆症患者的增多。此外,吸烟还会造成氧化应激和炎症等现象,从而提高患阿尔茨海默氏症的风险。

  由此不难看出,吸烟的确却对老年痴呆症有着影响,中年人中,吸烟患有老年痴呆症的人普遍比不吸烟者多,这就是很好的证明。所以,中年朋友们,为了您的老年生活更充实、更健康,戒烟是很有必要的一件事情。

 

 

相关链接:

孩子被动吸烟会缺维生素C
女性吸烟更易患肺癌