最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

吸烟易使老年人加速衰老
来源: 科学时报 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 14:35:19  

  原标题:吸烟新危害:易于使老年人加速衰老

  越来越多的国家在公共场所禁烟,“吸烟有害健康”得到广泛认同。英国、美国和丹麦科学家组成的国际研究小组7月9日又给吸烟增加了新的“罪证”:吸烟者上年纪后比正常人更容易衰老。

  研究人员在新一期《美国生理学杂志》网络版上报告说,他们最新的研究表明,吸烟不仅会使癌症、心脏病、卒中等发病风险升高,而且烟民上年纪之后肌肉会快速减少,导致身体各项生理功能加速衰退。

  研究人员说,他们选取了两组各8名年龄60多岁的老年人,其中一组是老烟民,在20年内至少每天抽一包烟;对照组的老年人则不吸烟。研究人员给这些人静脉注射一种含有标记物的血液,以监测他们体内肌肉蛋白质的合成情况。肌肉蛋白质合成活动是人体维持肌肉量的关键。

  结果发现,吸烟组老人的肌肉蛋白质合成活动要远远弱于对照组的老人。进一步分析还发现,吸烟组老人体内的肌肉生长抑制素、分解肌肉蛋白质、与肌萎缩有关的酶的含量都要高于对照组。研究人员因此得出结论:吸烟会削弱人体肌肉的自我维护能力。

 

 

相关链接:

男性过早吸烟容易得心脏病
女性吸烟更易患肺癌