最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

吸烟对身体的危害
来源: 海口市疾病预防控制中心 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-24 15:30:33  

  1998年,世卫组织将烟草依赖作为一种慢性病列入国际疾病分类,确认烟草是目前人类健康的最大威胁。目前,烟草是全球唯一一种按产品说明使用却导致使用者死亡的合法消费品。大约有一半吸烟者最终会死于与烟草相关的疾病。特别是二手烟,它严重危害生活在烟草烟雾中的每一个人。

  1、可以直接毒杀生命

  有人通过动物实验获得了下列惊人的结果:再大的马也经不住注射8滴尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩甚至硬化的明显趋向。

  2、可以破坏人体的营养成分

  吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有得坏血病的可能。

  3、可以诱发多种疾病

  由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道等癌症的诱发因素。

  4、吸烟导致病从口入

  中国消费者协会发布消费警示:香烟过滤嘴病菌多。吸烟者所患感染性疾病40%与吸过滤嘴香烟有关。吸烟是病从口入的重要途径,香烟过滤嘴成为各种传染性疾病的传播源。

 

 

相关链接:

吸烟易使老年人加速衰老
青少年吸烟会致盲