最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

世界无烟日简介
来源: 百度百科 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-25 13:54:16  

  烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行“吸烟危害健康”的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、香港等国家和地区也相继制定了无烟日。

  1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。但因4月7日是世界卫生组织成立的纪念日,每年的这一天,世界卫生组织都要提出一项保健要求的主题。为了不干扰其卫生主题的提出,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。

  从2002年开始,国家卫生部都为“世界无烟日”发文,包括告知世界卫生组织确定的“世界无烟日”的主题和我国针对“世界无烟日”提出的具体口号和结合“世界无烟日”开展活动的具体要求。

  每年“世界无烟日”主题是世界卫生组织定的,而“世界无烟日”的口号是各个国家结合各个国家的控烟情况和语言文字特点自己征集整理后确定的,世界无烟日口号在历年“世界无烟日”活动中和全国各地无烟日宣传中发挥了重要作用。

 

 

相关链接:

世界无烟日,少一点尼古丁,多一份健康
中国18城制定控烟法规 多地“无烟日”无禁售规定
世界无烟日:“12320”电话戒烟都聊啥?