最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

重庆:第30个世界无烟日主题志愿服务活动启动
来源: 新华网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 12:42:33  

  今年5月31日是第30个“世界无烟日”。25日上午,由重庆市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫生计生委、市爱卫办共同开展的“重庆志愿服务季”——第30个世界无烟日主题志愿服务活动在璧山启动,呼吁市民“拒绝烟草危害共创无烟城市”,倡导“无烟·健康·发展”的控烟理念。

  重庆市卫生计生委副主任刘克佳在活动现场介绍,“目前全国吸烟人数超过3亿,有7.4亿人受到二手烟危害,每年死于烟草相关疾病人120万,相当于每6秒就有一人因烟草相关疾病死亡。”吸烟行为和二手烟对人类健康、生活环境以及经济社会发展造成严重危害。

  由重庆市卫生计生委提供的2015年主城九区城区烟草流行调查数据结果显示:15岁及以上人群现在吸烟率为24.7%,42.1%的非吸烟者在室内工作时遭受二手烟暴露。在公共场所中看到有人吸烟的比例中,酒吧、娱乐场所高达94%,其次是餐厅76.4%,大学、中小学、政府办公楼、医疗机构、公共交通工具分别为30%、29.8%、26.6%、20.7%、10.9%。吸烟可以引起肺癌的知晓率为87.6%,对吸烟会引起中风和心脏病发作的知晓率为37.8%和49.3%,对吸烟会引起勃起功能障碍的知晓率为21.5%。同时知晓吸烟会引起肺癌、中风、心脏病发作、勃起功能障碍四种疾病的比例更低,仅为12.8%。

  “因此,此次活动就是要倡导广大市民加入到控烟志愿者的行列,通过他们的参与、发动、倡导,让更多市民群众成为‘控烟先锋’,共同拒绝烟草危害,共创无烟城市,”刘克佳表示,人人控烟,才会有重庆的“无烟”。

  据了解,作为第三批无烟城市项目入选城市之一,今年1月,重庆在《关于印发“健康重庆2030规划”的通知》中明确指出要“加大无烟环境创建力度,到2020年实现室内公共场所全面禁烟。到2030年,15岁以上人群吸烟率下降到20%以下。”在接下来一年半时间里,重庆将加大无烟机关、无烟企业及无烟卫生计生系统创建及巩固工作,将无烟生活的健康理念宣传到百姓家。(完)

 

 

相关链接:

海南体彩志愿服务活动走进社区宣传公益
海口120急救志愿服务队最小志愿者范泓灵:堪称同龄好榜样
让志愿之花在椰城绽放——记团市委志愿者欧阳资