最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

第30个世界无烟日即将来临之际的一份控烟调查
来源: 晋中晚报 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 12:49:48  

请对香烟说“NO”

  “小小一支烟,危害万万千。”2017年5月31日是第30个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”。在世界无烟日即将到来之际,记者调查发现,我市多数市民对无烟日知之甚少,很多市民希望通过加大对吸烟有害健康的宣传,劝烟民戒烟。

  一组数字触目惊心

  世界卫生组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,我国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。

  我国目前每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。根据2002年调查结果显示,我国15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性和女性吸烟率分别是66%和3.1%。在中国97%以上的吸烟者都是男性,而半数以上的中国生育年龄女性常常暴露于二手烟当中。在全世界范围内,每年死于二手烟的60多万人中,有64%都是女性。

  那么,除疾病威胁外,吸烟带给人们的还有巨大的经济支出。市民张伟算了一笔账,他说:“如果一个人从20岁开始吸烟,一天1包15元的香烟,按照国人平均寿命72岁计算,一个人从开始吸烟到结束吸烟要花掉28万多元。即20岁开始吸烟到72岁,共计吸烟史52年。 15元/包×365天/年×52年=284700元。而这28万余元,可以做的事情有很多,如果烟民从现在开始减少吸烟的消费,对于家庭和自己来说都是一笔不小的成本。”

  公共场所禁烟难

  记者走访市城区的一些饭店、KTV发现,仍有不少人不分场合吸烟,一些包厢内烟草味很重。还有人直接在电梯里抽烟,很少有人制止。“有时在饭店里吃饭,或是在公园乘凉,身边如果有人吸烟,我会选择躲开或是忍耐。”市民小黎说,很讨厌闻到烟味,有时会主动去提醒吸烟者掐灭烟头,但常常因此遭到白眼。

  记者在市城区的商场、车站、医院等公共场所走访发现,在公共场所基本都有禁烟的标识,虽然大部分市民都能遵守禁烟规定,但仍有小部分人群忍不住烟瘾,在公共场所“吞云吐雾”。他们或站在大门口,或躲在通风处,或靠在走廊上,有些人干脆跑到洗手间,就只为过过烟瘾。有着20多年烟龄的郭先生告诉记者:“过去,我吸烟是不分场合的,后来发现公共场所里禁烟的牌子越来越多,就不好意思再吸了。其实我也知道吸烟对身体不好,可就是戒不掉啊。”

  记者走访发现,近年来,女性吸烟的人数逐渐增加。由于抽烟,刚刚25岁的小彤在找男朋友的时候遇到了不少阻滞。“有些男孩听说我抽烟,都表现得有点害怕,不知道为什么会这样。”小彤的烟龄有5年了,读大学时,受周围同学影响,学会了抽烟。

  为了下一代决心戒烟

  今年36岁的梁先生烟瘾不轻,第一次尝试抽烟的味道,是在初中的时候。梁先生告诉记者:“爸爸就是烟民,小时候受其影响,对烟有强烈的好奇心。于是从家里偷拿了1包烟自己躲起来抽。” 2010年,梁先生结婚了,婚后的梁先生继续“吞云吐雾”,直到妻子告诉他怀孕了,他才有所触动。担心抽烟会带给孩子坏的影响,为了孩子,他决定戒烟。为了分散注意力,梁先生增加了运动量,跑步、晨练、夜跑,他选择用运动来抵抗香烟的诱惑。

  梁先生说,吸烟不仅会影响下一代的健康成长,对身边的人的危害也是无法估计的。他说:“5月31日是第30届世界无烟日,6月1日是国际儿童节。实际上,“无烟日”撞上“儿童节”不只是时间上的巧合,最主要的目的就是为了避免少年儿童成为烟草制品的受害者。“无烟日”的目的是引导公众减少对烟草制品的消费,保护身体健康,这其中自然也包括引导和监督少年儿童远离烟草制品;而“儿童节”则是为了倡导儿童权益的保护,而引导少年儿童远离烟草危害,给他们创造一个无烟的环境,本身就是对他们权益的一种保护。”

 

 

相关链接:

重庆:第30个世界无烟日主题志愿服务活动启动
深圳创建全面无烟环境 世卫组织敦促全国控烟条例出台