最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

女性烟民逐年递增 多半受过高等教育
来源: 中国新闻网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 13:08:46  

  在第23个世界无烟日主题发布会上,主办方公布的一份首次对中国女性的吸烟行为及原因进行的研究报告表明,近5年来,中国城市女性中吸烟者数量有所上升,尤其集中在受教育程度较高、消费水平较高、或供职于一些特殊行业的女性。

  发布会由NGO组织超轶健康咨询中心、云南省社科院、云南省健康教育所主办。超轶健康咨询中心近期在昆明市分别进行了“昆明市女性吸烟者行为研究”、“昆明市职业中学学生吸烟现状调查”及“昆明市部分公共场所吸烟者数量和比例观察”三项有关女性吸烟问题的研究,并与另外一个NGO组织新探健康发展研究中心合作在北京开展了类似研究。超轶健康咨询中心执行主任、中国公共卫生领域专家李晓亮教授表示,这是迄今为止国内首次对女性的吸烟行为及原因进行的研究。

  通过对200余名城市女性吸烟者的调查,结果表明,最近6年是女性接触卷烟的高发期,吸烟者平均年龄24岁,54%的吸烟者文化程度在大专以上,64%的吸烟者吸烟原因为解压。调查对象对卷烟品牌、口味的选择倾向证明了烟草公司针对女性的促销活动影响着女性的吸烟行为。来自公共卫生、社会学等不同领域的专家对这些研究进行了多视角的解读,共同呼吁关注女性吸烟问题,抵制烟草公司针对女性的促销行为。

  李晓亮认为,今次研究让吸烟女性这个群体在公众面前露出了“冰山一角”,为今后深入进行女性吸烟研究提供了重要线索,也为今后预防女性吸烟干预策略和活动提供了针对性的依据。复旦大学公共卫生学博士肖霞则通过对全球烟草流行趋势的分析,强调了“关注针对女性的促销行为”这一2010年世界无烟日主题的重要性。据肖霞介绍,全球男性吸烟率已达到饱和,在一些国家出现下降趋势,而女性吸烟率却处于上升阶段,并且呈现出年轻化趋势,这一现象在中国尤其严重。

 

 

相关链接:

十二星座烟民戒烟的好办法
老年男性烟民是腹主动脉瘤“袭击”高危人群 
英媒:中国考虑在全国禁烟 北京烟民遭“追捕”