最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

儿童在“摸爬滚打”中最易吃下三手烟
来源: 荆楚网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 13:10:40  

  许多人知道“二手烟”的危害,但通常以为只要在吸烟结束后开窗换气或打开风扇吹得“烟消云散”,就可避免非吸烟者被动吸烟。

  然而美国研究人员发现,吸烟者会令自身头发、服饰乃至周遭环境沾染香烟里的重金属、致癌物质和放射性物质等,令儿童等非吸烟者遭受“三手烟”侵袭。

  这项研究刊登在本月出版的美国医学杂志《儿科》上。

  研究人员发现,吸烟者一番“吞云吐雾”后,不但自身头发和衣服上残留香烟气味及有害物质微粒,就连周围环境的地毯、靠垫等物品都会沾染“烟毒”。

  这些有害物质包括氰化氢、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、放射性物质钋-210以及多种致癌物质。以钋-210为例,俄罗斯前特工亚历山大·利特维年科2006年11月正是因这种重金属中毒而死于英国首都伦敦。

  当儿童在有人吸过烟的环境里“摸爬滚打”、玩得高兴时,他们的手上、身上便会沾染上述有害物质,甚至有可能“吃下”一些。

  位于马萨诸塞州首府波士顿的麻省儿童综合医院研究人员称这类烟害为“三手烟”。人们或许看不见“三手烟”,但却可以闻到那股异味。

  “大家都知道二手烟有害健康,但他们不清楚这一点(‘三手烟’的危害)。他们的孩子可能在室外‘吸烟’,也有可能在汽车内‘吸烟’,”参与研究的哈佛大学医学院教授乔纳森·P·维尼考夫说,“当人们把子女安置于汽车后座、自己打开车窗吸上两口时,他们还以为孩子并未接触‘二手烟’、一切都好得很呢。”

  维尼考夫说,普及“三手烟”相关知识有助于人们转变保健观念、更好地保护孩子免受“烟毒”侵袭。“这传递了一个重要的保健新信息。”“首要信息是说,吸烟时仅仅是关上厨房门没法保护儿童免受香烟危害,”研究人员说,“‘三手烟’包含致癌物质,任何年龄段的任何人只要接触到这些物质就有患上癌症的风险。”

 

 

相关链接:

宿舍都是烟民 为防吸二手烟学生发明呼吸装置
北京最严“禁烟令”实施一年 近半烟民想戒烟
北京超1/4职高学生为烟民 吸烟率几乎与成人持平