最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

哈尔滨市防烟办开展2017年世界无烟日宣传活动
来源: 中新网黑龙江新闻 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 13:33:04  

图为民革哈市委道里三支部党员志愿者发放宣传单 史轶夫摄

  5月31日是第30个世界无烟日,暨《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》实施5周年。26日上午,由黑龙江省卫生和计划生育委员会、哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害工作领导小组和哈尔滨市卫生和计划生育委员会主办,道里区、道外区、南岗区、香坊区政府,市教育局、市公安局、市民政局、市交通运输局、市文广新局、市卫生计生委、市体育局、市旅游委、市食药监局共13家市防烟领导小组成员单位和25家省、市医疗卫生机构参与的防止二手烟危害宣传活动在道里区防洪纪念塔广场拉开序幕,今年宣传的主题为“无烟健康 发展”。市卫生计生委副主任、市防烟工作领导小组办公室主任刘楠参加了现场宣传活动。

  活动现场,来自哈报读者艺术团的老年防烟志愿者在广场主舞台上用改编版的“防烟小苹果”舞蹈为整个活动烘托了气氛,参加活动的各成员单位工作人员向过往群众免费发放宣传材料和宣传品,宣传《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》。省、市医疗卫生机构还为参与活动的群众进行了二手烟危害知识咨询和义诊。

  哈市100名防烟志愿者参加了现场宣传活动。其中4名防烟志愿者将自行设计、制作的“人形烟包”道具套在身上,过往行人纷纷与其合影,表达对控烟工作的支持和对室内无烟环境的渴望。

  2017年,市卫生计生委将无烟场所建设管理工作窗口前移,在全市各级行政审批服务中心卫生计生服务窗口对办理行政审批事项的单位进行公共和工作场所无烟环境建设告知制度。告知对象包括新发证、换证及年审的新建、改建、扩建等单位,告知内容为哈尔滨市公共和工作场所室内无烟环境建设标准和违反《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》处罚标准。该项工作已纳入市卫计委对各区、县(市)防烟工作年度考核指标,并将对各区、县(市)工作开展情况进行不定期督导检查。待条件成熟后,无烟环境建设告知制度将在全市各级行政审批中心所有窗口单位实施。

  《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》实施5年来,哈市市民防止二手烟危害意识逐步提高,防烟志愿者队伍逐步扩大,室内无烟公共场所数量逐年增多。但是洗浴、KTV、中小型餐饮业等室内公共场所吸烟现象还比较普遍。(完)

 

 

相关链接:

第30个世界无烟日即将来临之际的一份控烟调查
重庆:第30个世界无烟日主题志愿服务活动启动