最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

迎接世界无烟日:长春举办大型义诊宣传控烟
来源: 中新网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-26 13:38:11  





  5月23日,在长春市人流密集的欧亚卖场,主题为“无烟、健康、发展、宣传大型公益义诊活动”如期举行。活动由吉林省中西医结合学会控烟与健康专业委员会、长春市人大代表绿园小组等主办,长春中医药大学附属医院等承办。

  2017年5月31日是世界卫生组织发起的第30个世界无烟日,本年世界无烟日的主题是“烟草—对发展的威胁”,中国的活动主题是“无烟·健康·发展”。

  中国是世界上最大的烟草生产和消费国,也是世界上最大的药草受害国,在控制吸烟问题上与其他国家有着一定的差距,其原因之一就是公众对于吸烟危害健康这一重要的科学事实缺乏深刻的认识。目前每年约有600万人死于烟草使用,如果不加强行动,预计到2030年,这一数字将增长到每年超过800万人。

  在世界无烟日到来之际,也是《长春市防止烟草烟雾危害办法》实施三周年,长春市举行了相关控烟活动。

  来自长春中医药大学附属医院心内科心脏康复中心的丁倩医生现场给大家详细讲解了烟草对健康的威胁。

  活动现场,主办方还发放了《我要告诉你因为我爱你》控烟指导手册,《禁止吸烟》贴,《健康谈话》杂志等十余种近百份控烟为主题的宣传材料,让民众戒烟与控烟不在盲目。

  吉林省中西医结合学会控烟与健康专业委员会主任委员、长春中医药大学附属医院心内科心脏康复中心孟晓萍教授指出,烟草的使用会对任何人都构成一定的威胁,不论性别、年龄、种族、文化或教育背景。烟草使用不仅会带来痛苦、疾病和死亡,还会使家庭陷入贫困,国民经济遭到削弱等问题。

  孟晓萍教授介绍,据此前当地举办的“极限戒烟28天挑战赛”结果数据分析,戒烟成功后一人每天可以节省21.1元,一年可以节省7701.5元。“大家可以想象一下,如果您吸烟多年,您燃烧掉的是一辆车,一套房,还有您的健康身体,所以戒烟我们势在必行。”

  活动现场还有来自心内科心脏康复中心、呼吸科、肿瘤科、儿科、消化科、胸外科、内分泌科、神经内科、皮肤科、乳腺外科等十余个科室的教授,面对面给市民讲解烟草危害,并为现场市民进行公益义诊。(完)

 

 

相关链接:

控烟健康教育核心信息
戒烟限酒合理膳食 海口龙华区举办2017年控烟知识讲座
中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟