最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

社区医院拍片 “三甲”出诊断报告
来源: 北京日报 编辑:胡恺睿 时间:2017-09-14 09:33:30  

  在本市医药分开综合改革的进程中,朝阳医院助力分级诊疗再出新招儿——患者就近在社区医院“拍片”,朝阳医院放射科会通过互联网,远程阅片并及时完成放射诊断报告。记者日前了解到,朝阳医院远程影像诊断中心启用后,可为朝阳区7个社区卫生服务中心出具放射诊断报告,真正实现了患者“拍片在社区、诊断在大医院”。这是本市首个远程影像诊断中心,也标志着朝阳医院紧密型医联体运行进入新阶段。

  昨天,在朝阳医院放射科的办公室,副主任医师彭朋正守在电脑前,认真分析、判断每一张放射性影像片,逐一给出诊断意见。令人意外的是,眼前这些片子并非朝阳医院本院患者的,而是来自六里屯、八里庄等社区卫生服务中心的患者。原来,为更好地提高医疗资源利用效率,不久前,朝阳医院便筹措建立北京朝阳医院远程影像诊断中心。该中心以放射影像诊断为突破口,推进医疗业务的区域紧密协作。患者可以就近在社区服务中心“拍片”,北京朝阳医院放射医师将会通过互联网,远程阅片并及时完成放射诊断报告。也就是说,患者的每一张放射影像诊断报告都会由北京朝阳医院放射医师书写。

  过去,本市不少社区卫生服务中心都缺乏有诊断能力的放射科医师,有的甚至只能拍片不会看片,有些即便外聘了专家,读片质量也并不高。

  “目前社区医院上传影像数据后,半小时就可以拿到朝阳医院的影像诊断报告。”北京市朝阳医院副院长、新闻发言人童朝晖介绍,该远程影像诊断中心单独安排了1名高年资住院医生,专门负责为朝阳医院医联体内的社区医疗机构出具影像报告。这7家社区卫生服务中心分别是:三里屯社区卫生服务中心、团结湖社区卫生服务中心、高碑店社区卫生服务中心、八里庄社区卫生服务中心、八里庄第二社区卫生服务中心、十八里店社区卫生服务中心和六里屯社区卫生服务中心。

  试运行两周以来,远程影像诊断中心运行平稳,放射影像上传顺畅,诊断报告完成及时。据统计,目前北京朝阳医院每天为社区医院出具放射诊断报告120-150例左右。医联体内在线阅片、诊断、疑难影像会诊这种模式,方便了患者,提高了社区医院的放射诊断水平。

  谈及这项新福利,北京朝阳区八里庄第二社区卫生服务中心书记吴涛一脸喜色:“如今,我们社区医院的影像诊断水平最短时间内和朝阳医院达到同质化水平,居民不出社区就能享受到三甲医院医生的服务,大大减少了时间、交通成本。最近,一些原本对社区还有一丝怀疑的患者,也都积极到社区进行首诊了。”

  记者了解到,作为北京市卫计委授予的北京市影像(放射诊断)远程会诊中心,未来,北京朝阳医院将进一步扩大远程医学影像中心的辐射范围,联通包括怀柔医院、对口帮扶医院在内的多家医院影像,惠及更远地区的百姓;同时,不断拓宽远程医学影像中心的学科覆盖面,开展病理、检验等远程医学诊疗服务。(记者刘欢)

 

 

相关链接:

海南首家民营医院启动“三甲”创建 争取2018年通过评审
2017半年度跑马体验排行: 汉马力拔头筹,无锡、成都入围三甲
人社部回应“深圳三甲医院社保卡套现”:严肃处理
东方市创建首个三甲医院 目前一期主体工程已完工