最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

当心不易察觉的隐匿性抑郁,胃疼、胸闷、头疼或可与抑郁有关
来源: 人民网-人民健康网 编辑:胡恺睿 时间:2017-09-25 10:36:16  

  由于部分人对精神类疾病的误解,导致很多抑郁症患者一想到自己要去精神病医院看病,觉得很丢人。日前,北京回龙观医院临床二科主任牛雅娟在“人民好医生”客户端直播中表示,根据一项流行病学的调查,抑郁症的就诊率是10%左右,很多人选择不去就医或者自己在家调节。

  其实,当抑郁症达到一定的严重程度后,患者的自我调节能力有限,这时再就诊,医生治疗的难度也会加大。牛雅娟提醒大家,要正确认识抑郁症,不要带有偏见,无论是患者本人还是家人,都应该积极应对。

  牛雅娟介绍,大家了解的抑郁症往往会表现为心情不好、什么事也不想干、自责、自罪、自我感觉无用等。但是,在抑郁症中还有一种叫隐匿性抑郁,这种抑郁的特点是以躯体上的不舒服为主要临床表现,躯体症状掩盖了情感症状。这类患者在综合性医院比较多见,他们往往会感到胃疼、胸闷、头疼等,所以会到消化科、心血管科、中医科、神经内科做很多身体方面的检查,但检查结果往往是没有器质性的病变。这时,医生会建议患者去看心理科。

  沟通,对于抑郁症患者来说能起到很好的帮助作用。在生活中如果有抑郁情绪,可以找自己信赖的朋友倾诉,也可以做自己喜欢的事情,多做运动也有利于缓解抑郁情绪。另外,要学会转移注意力,不要将自己的注意力都集中在负面情绪上,否则你的心情会越来越糟。(记者韩雅菘)

 

 

相关链接:

惊心动魄四小时:拯救抑郁症女孩
“章莹颖案”嫌犯首次发声坚称无罪 正服抗抑郁药
女子网游“奋战”8天8夜不吃不喝 打出抑郁症
范玮从抑郁症边缘爬起 10年收获最好的自己