最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

冠心病危险因素大多可提前干预
来源: 新京报 编辑:胡恺睿 时间:2017-11-21 09:13:29  

  世界卫生组织统计,冠心病是世界上最常见的死亡原因,被称为“第一杀手”。在美国,冠心病占人口死亡数的1/3-1/2,占心脏病死亡数的50%-75%。在我国,冠心病占心脏病死亡数的10%-20%,近年有上升的趋势。

  东城中医医院主任医师侯丕华介绍,冠心病是一个比较大的概念,主要包括心绞痛型、心肌梗塞型、无症状性心肌缺血型、心力衰竭和心律失常型、猝死型等5种类型。其危险因素分为不可干预因素和可干预因素。

  其中,不可干预因素包括年龄、性别和家族遗传史。

  年龄大于40岁发病率增加,49岁以后疾病进展较快;男性发病率高于女性,但女性在绝经后其发病率大大提升。

  有研究证实,冠心病的发生有家族性,如果家庭成员或有血缘关系的亲戚,男55岁之前,女65岁之前发生了心肌梗塞,该家庭就有患心脏病的倾向。早发冠心病家族史的家庭,可以使子代冠心病的发病年龄提高3-5倍。

  可干预的因素包括高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、代谢综合征、吸烟等。

  高血压会加速动脉粥样硬化,可直接造成心、脑、肾、眼底等重要脏器的损害。相关资料显示,高血压患者的冠心病患病率是血压正常者3-4倍。

  糖尿病患者的胰岛功能降低或机体出现胰岛素抵抗,血液内的血糖水平增高,可导致血液中的胆固醇水平增高,增加心肌梗塞的发生率。

  如果肥胖、血脂异常、高血压、糖尿病或糖耐量异常同时存在,称之为代谢综合征,此是本病的重要危险因素。

  侯丕华强调,吸烟、不健康饮食(高脂肪、高胆固醇、高热量)、体力活动过少、A型性格(性子急、竞争性强)也是冠心病发生的危险因素。

  冠心病患者应注意监测血压、定期检查心电图、血糖、血脂;积极治疗高血压、糖尿病、高脂血症等,严格控制好危险因素。坚持服药;随身携带硝酸甘油、速效救心丸、或麝香保心丹应急。如心前区疼痛发作的规律发生变化、发作频繁、程度加重、服用硝酸甘油不能缓解等,应警惕急性冠脉综合征的发生(急性心梗),及时到医院就诊或呼叫急救。

  近几年,运动性猝死不时见诸报端。侯丕华指出,发生运动性猝死的冠心病患者往往都没有很好地控制病情,而且平时很少运动,初始参加运动的患者最为多见。因此,患者应在病情稳定时开始锻炼,选择舒缓的运动项目,比如步行、慢跑、打太极拳,逐渐增加运动量。(记者岳清秀)