最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

心气虚则悲,心神旺则笑
来源: 人民网-生命时报 编辑:程小欣 时间:2018-02-13 15:36:59  

  中医认为,人的精神活动与内脏密切相关,不同的情志变化对各脏腑有不同的影响。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,中医称之为“七情”,是人体对于外界各种信息的正常反应,突然的、强烈的或长期的、超过了人体承受范围的情志刺激,会导致人体气机紊乱、脏腑阴阳气血失调,出现疾病。

  “心气虚则悲,实则笑不休”,这句话出自《灵枢·本神》,意思是心气亏虚,人就容易出现伤心的情绪;心气充足,则嬉笑不停。中医理论认为,心藏脉,脉舍神,在志为喜,在声为笑,喜则气和志达,营卫通利,是心主神明、心气充足的反映,表现为精神振作、神志清晰、思考敏捷。这也是我们日常所说的好情绪“喜”,这种喜乐有益身心。

  但是,若心火、心神过于亢奋,就会使心气涣散、神不守舍,从而笑个不停。成语“得意忘形”说的就是因大喜而不能控制自己,形体活动失去常态。《儒林外史》中“范进中举”的故事就是鲜明的事例:

  范进把喜报看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一跤跌倒,牙关咬紧,不省人事。

  这是典型的喜伤心。过度大喜鼓动热痰,蒙蔽了心窍,出现昏厥状态。当他被灌了几口开水醒来以后,便出现了如下症状:

  爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好了!我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在池塘里,爬起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水,众人拉他不住。拍着,一直走到集上去了。

  此时的范进,就是典型的精神错乱的疯狂状态,有些人还表现为登高而歌、弃衣而走。

  其实,人的情绪变化都有其物质基础,情绪波动越大,对肾精和元气的消耗也就越大,对心神的搅动也就越厉害。所以,突如其来的惊喜或者过分大喜,对人也是一种强烈刺激,能使人心率加快、血压升高、呼吸加速、体温上升,一旦超过人的适应能力,就会造成损伤。反之,心气亏虚则会出现精神萎靡,做什么事情都打不起精神,有些人还会伴有心悸、气短、自汗,胸闷不适、神疲体倦、面色淡白等。因此,只有善于用理性调节自己的情绪,才能做到情绪低落的时候想到出路和希望,大喜之时仍留有余地。

  想让自己“宠辱不惊”,少受情绪困扰,还应做到以下几点,提升身体的抗压能力:

  劳逸结合,有张有弛。即使工作、学习繁忙,也一定要保证充足的睡眠和休息,这样可有效缓解压力、稳心定神、克服不良情绪。

  培养爱好,舒缓压力。适当培养业余爱好,如下棋、听音乐、养花、绘画等,不仅可以增加生活乐趣,还可帮助调解不良情绪,促进身心健康。

  适量运动,养心安神。尽可能参加太极拳、体操、慢跑、散步等户外活动,不仅能在运动中获得欢乐,还可起到养心安神、调畅气血的作用。

 

相关链接:

你是气虚体质吗?气虚调理的3个方法
躺得越久越气虚!这些气虚调理法赶紧收下
养生:气虚便秘按揉足三里