最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

国家食药监总局发布消费提示:买保健品认准“蓝帽子”
来源: 北京晚报 编辑:胡恺睿 时间:2018-02-14 09:13:23  

  春节来临前夕,国家食药监局发布春节期间饮食提示,建议公众饮食上注重粗细搭配、蔬果相伴;购买保健食品要关注标识和文号。

  主食类:粗细搭配,多食豆、薯

  春节期间在精米白面等精细谷物的基础上,适当搭配糙米、全麦等全谷物。在日常主食中也可交替或搭配食用杂豆、薯类等营养丰富的健康食材。

  蔬果类:蔬果相伴,膳食平衡

  蔬菜和水果,一日三餐不可缺少,尽量保证种类多样和色彩丰富,根菜如山药等,茎菜如藕等,叶菜如白菜等,花菜如西蓝花等,果菜如番茄等。

  肉类:购买宜生鲜,充分加工

  一般来说,优选鱼虾类;其次是禽类;再次畜类瘦肉,建议食用时多蒸、煮、炖,少炸、烤、煎。冷冻肉类、水产类反复解冻易导致营养流失、品质变差,应在冰箱中以小份包装单独存放,并尽快食用。

  酒类和饮料:饮酒助兴适量,少喝含糖饮料

  过量饮酒,特别是长期过量饮酒会对健康带来危害,成年男性和女性每日的最大饮酒量分别不超过25克和15克(以酒精量计算),建议不喝或少喝含糖饮料。

  厨房烹调:减油减盐和减糖,饮食清淡益健康

  建议成人每天食盐摄入量不超过6克,尽可能采用少油烹调的方式。同时,在烹调菜肴时应尽量少放糖,也不吃或少吃含糖量高的食品。

  坚果类:选购找准正规平台

  选购坚果应在正规平台,要仔细阅读标签并尽量购买非代工企业生产的坚果类产品。

  网络订餐:如何选择有妙招

  外出就餐:明厨亮灶更心安

  礼品:保健食品关注标识

  在选购保健食品时,要在信誉好的销售场所或购物平台购买,首先要查看其包装上是否标有“蓝帽子”标识及保健食品批准文号,同时还应注意食用者和包装上标明的适宜人群是否一致,不要听信虚假、夸大宣传。