最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

久坐、肥胖、喝水少 痛风容易找上这些人
来源: 人民网-人民健康网 编辑:李谢菲 时间:2018-02-15 12:53:40  

  视频回放:春节吃喝学问大!中医支招远离痛风困扰

  在我们日常生活中,痛风患者是很常见的,一般认为痛风多发生在老年人的身上。然而,近年来痛风也不断向低龄化发展。日前,中国中医科学院望京医院骨关节二科主任温建民在“人民好医生”客户端科普直播中表示,从年龄、性别等方面来看,痛风病是有一定规律的。

  嘌呤代谢异常导致尿酸沉着在体内会引起高血酸血症和痛风。整体来看,中年、肥胖、男性是这两个问题的高危人群。女性得痛风一般来说都是在更年期前后,男性多数发生在40-45岁。痛风患者中男性较多,男女比例大概为20:1。

  温建民指出,痛风与饮食有着密切的关系,暴饮暴食的人群,特别是爱喝啤酒、吃海鲜、吃烧烤的人群容易引发痛风。一些特殊的疾病也是诱发痛风的关键因素,比如很多患者同时还有高血压、高血糖、心脏病以及高脂血症等其他疾病。

  此外,痛风还跟职业因素有关,比如一些长期坐办公室的文职人员,工作压力、精神压力大,饮水量不足,活动锻炼少,久而久之会引起痛风的发生。在当前发病的患者中职业因素占了很大一部分比例。(实习记者陈晓东)

 

 

相关链接:

调查显示公众与专家对肥胖认知有巨大落差
肥胖不断蔓延困扰印度
肥胖女性更易得胆结石
海口:孩子肥胖还长不高? 儿童生长发育门诊来瞧瞧