最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

“超级细菌”已可“抵御”酒精
来源: 新华网 编辑:王思畅 时间:2018-02-16 08:10:55  

  

  在人类对抗病菌的斗争中,道高一尺、魔高一丈的情形反复出现。一项新研究显示,一种常见的“超级细菌”已进化出了对酒精等醇类消毒剂的耐受力,杀死这种细菌正变得越来越困难。

  超级细菌是指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、耐万古霉素肠球菌、耐万古霉素葡萄球菌等。

  为抑制超级细菌传播,一些国家的医院近年来广泛使用醇类消毒剂,用于医护人员清洁双手等。这类产品有效成分为乙醇或异丙醇,可溶解细菌细胞壁中的脂类,破坏细菌结构,起到迅速杀菌的作用。

  澳大利亚墨尔本大学等机构研究人员最近在生物学预印本网站bioRxiv发表文章说,他们发现,采用醇基洗手液以来,澳医院中的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的感染率明显下降,但耐万古霉素肠球菌的感染率不降反升。

  为检验耐万古霉素肠球菌对醇类消毒剂的耐受力,研究人员用不同时期的菌株进行了实验。他们分别将1998年和2012年的菌株涂在鼠笼上,用浓度70%的异丙醇进行清洁,随后把实验鼠放进笼子,观察感染情况。结果显示,与1998年菌株相比,消毒剂对2012年菌株的杀灭能力要低35%。

  研究人员还分析了1998年到2015年间从墨尔本多家医院提取的139份耐万古霉素肠球菌样本,发现新菌株对异丙醇的耐受力大大高于旧菌株。新菌株中一些与碳水化合物摄取和代谢相关的基因发生了变异,使细菌能够耐受异丙醇。

  研究人员认为,肠球菌原本就较易适应恶劣环境,例如消化道中酸性较强的区域,这可能是其率先进化出耐受力的原因。

  这一发现意味着,需要开发更有效的新方法来应对医院中的超级细菌问题。研究人员说,对醇类消毒剂使用不当可能给细菌创造了产生耐受力的机会,比如医护人员有时忘记洗手,或者使用浓度不足的消毒剂,超级细菌就容易幸存下来,进化出适应新环境的能力。