最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

郭玉芬:用医保杠杆来撬动分级诊疗 推动医疗改革
来源: 新华网 编辑:杨海成 时间:2018-03-09 07:19:30  

  新华网北京3月8日电(石海平)8日,全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会主任、省医改办主任郭玉芬做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。郭玉芬表示,分级诊疗是一个好制度,国家也把它确定为中国特色基本医疗卫生制度的第一项制度。甘肃自2014年开始试点,到2015年在全省铺开,而他们一个好的做法就是靠医保杠杆来撬动分级诊疗,推动医疗改革。

  3月8日,全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会主任、省医改办主任郭玉芬做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨锘摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:分级诊疗是我国医改的重中之重,甘肃省在全面建立分级诊疗的制度方面取得了哪些成效?

  郭玉芬:分级诊疗是一个非常好的制度,国家也把它确定为中国特色基本医疗卫生制度的第一项制度。甘肃自2014年开始试点,到2015年在全省铺开。我们的做法是以病种分级分工,根据病种和我省发病的特点,分了将近500个病种。根据病种的疑难程度,又分级分工,分了省、市、县、乡、村五级进行诊疗就诊,规定各级医疗机构根据能力情况签定协议,在规定的病种里能看哪些病,签下来的病种就要全部包下来。村医看常见的小病,提供公共卫生服务;乡镇卫生院看常见的50种普通病,再加上基本公共卫生服务;县医院是看常见病、多发病,我们规定了250种;市级医院看常见的大病,我们规定了150种;省级医院看50种疑难杂症。我们对医疗机构还要求他们每年必须增加10个病种,这样病人就越来越下沉,倒逼他们提高能力。

  我们这个做法是要靠医保杠杆来撬动的,医保杠杆有两个方面的撬动。一方面是对患者。在乡镇卫生院看病,患者能报销80%-90%。如果到县医院去看,报销比例就小了,到省级医院去看,报的比例更少,甚至不报销。通过医保杠杆来撬动病人合理流动,建立新的就医持续性。另一方面,对医疗机构和医务人员也是通过医保杠杆来撬动。我们要求什么病种在这儿看,经过专家的评估,你有这个能力,我们就签定协议,医保就根据这个病种付费,我们进行总额预付。如果你按这个病种做了,钱就付到位;如果该签的病种没有按照这个来收病人,而是把病人转出去了,我们是要扣钱的。通过医保的杠杆撬动作用,既规范了医疗机构的分级分工,也规范了行医秩序。

  我们这种做法建立两个新秩序,一个是就医新秩序,一个是行医新秩序,这样也就基本建立了分级诊疗制度。

 

 

 

相关链接:

十三届全国人大一次会议主席团举行第二次会议
三十三载初心不改 海口铁警叶秀玲岗位上的最后一个“三八节”
“三八”送福利情暖姐妹心 海口秀英区举办女性专场公益招聘会
推进家庭文明建设 海口大坡镇开展“庆三八”宣传活动