最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

端午食粽,专家支招怎样吃出健康
来源: 新华网 编辑:王秋芳 时间:2018-06-16 13:26:41  

  新华社重庆6月16日电(记者李松)端午节吃粽子是传统习俗。为了迎合消费者口味,市场上各类粽子品类也是多种多样。端午食粽,如何才能吃得健康,对此专家也有不少建议。

  “粽子不宜空腹或睡前吃。空腹吃粽子会使糯米在胃里停留较长时间,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃炎、食道炎复发。”重庆大学附属肿瘤医院胃肠肿瘤中心主任孙浩说,粽子睡前也不宜食用,避免因消化不良影响睡眠质量。

  同时,粽子主要由糯米制作而成,不易消化且缺乏纤维质,过量食用易引起腹胀不适。专家建议,在吃粽子时,可搭配喝些白萝卜水或麦芽水促进消化,也可以吃些水果增加纤维质。

  孙浩说,粽子还要趁热吃。粽子冷了之后会变硬,变得更不易咀嚼。有的粽子里加了肉类辅料,冷却后会凝结成乳白色固体,不仅口感差,还更难消化。

  此外,专家还提示,4类人群应慎吃粽子。一是老人与小孩。过量进食容易引起消化不良,甚至由此产生过多的胃酸,引发腹胀、腹痛、腹泻等症状。二是胃肠道疾病患者。粽子熟后会释放一种胶性物质增加消化酶负荷,可能引起消化不良。三是糖尿病患者。有些粽子含糖量高,会使血糖快速上升加重糖尿病患者病情,严重者甚至可能出现昏迷。四是心血管疾病患者。有些粽子脂肪含量高,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担。

 

 

相关链接:

北京警方发布端午旅游防骗提示:警惕连环设套忽悠购物
【网络中国节·端午】香甜端午粽 浓郁家国情
应急管理部消防局:加强端午节及世界杯期间消防安全工作
诵读经典迎端午 海口中小学生生动演绎诗词