最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

眼睛看累了,你就按一按这些地方
来源: 中国中医药报 编辑:胡恺睿 时间:2018-07-13 11:07:39  

  看电脑、手机多了,眼睛是不是有点累了?视力是不是有点下降了?小郎中介绍几个简单小动作,告诉你分分钟可以明目提神!

  可快速、有效缓解眼睛各种不适症状的“小动作”。小动作可有“大作用”,而且不受时间、地点和环境的约束,只需保持双手清洁即可。

  累了您就“掐一掐”

  眼睛疲劳是眼睛最容易出现的问题。看书、看电视、玩电脑等用眼时间过长,或没有好好的休息,眼睛就会处于疲劳状态。这时,会感觉眼睛酸、胀或痒,闭上眼睛,这种感觉更加明显,甚至还伴有流眼泪或视物模糊等。这时可掐压大拇指上的三个相邻穴位,分别是明眼穴、凤眼穴和大空骨穴。

  此三穴为经外奇穴,分别位于大拇指的指甲后方关节桡侧、中间和尺侧。

  方法:用一手拇指和食指夹住另一手大拇指,以指甲分別对这三个穴位予以刺激,以略微感到疼痛的力度掐压,反复10次。

  本法有提神醒脑的功效,可达到快速有效缓解眼睛疲劳的目的。

  没事您就“梳梳头”

  中医认为,头部是五官和中枢神经的所在。在梳理头发的同时,能够加强对头部太阳穴、百会穴、风池穴、风府穴、通天穴等穴位的摩擦和刺激,可达到疏通头部及全身的经络,改善头部血液循环的目的。

  方法:把双手当成梳子,五指微屈,以指腹接触头皮,力度稍大,从前额到枕后、颞侧及头顶来回做梳头动作,以此对头皮进行梳理摩擦,直至头部皮肤有温热感为止。

  别小看这个小动作,它不仅能滋养发质,坚固发根,减少脱发,醒脑提神,而且还有止痛明目,缓解头痛和预防感冒的作用。

  揉按耳穴,保护视力

  人的耳朵上穴位众多,它关联着五脏六腑,经常对耳穴进行按摩,不仅可以治疗失眠,还能有效地保护视力。

  方法一:用拇指和食指对耳垂进行下拉、上提、拿捏和按揉,至耳垂皮肤发热为止。

  方法二:用拇指和食指沿着耳轮由下向上,由外向里,慢慢揉捏、点压,动作宜轻柔缓慢,直至耳朵温热为止。

  方法三:用拇指和食指夹住耳朵最里侧,反复上下摩擦搓揉,至耳朵发热为止。

  以上三种方法都是通过拿捏、搓揉或牵拉等对耳部的各个穴位起到摩擦和刺激作用。不仅能有效地明目提神,还能很好的治疗头晕头痛及耳鸣等症。

  掌擦涌泉,呵护健康

  俗话说:“若要老人安,涌泉常温暖”,意思是说如果每日坚持摩擦揉搓涌泉穴,可使老人精力旺盛,体质增强,从而提高防病抗病能力。

  方法:涌泉穴位于足掌前1/3,屈趾时的凹陷处。用手掌来回摩擦该穴位至脚部发热,能起到补肾明目,滋养脏腑的作用。不仅可以缓解视物模糊,腰腿酸软无力、失眠多梦、头晕头痛等症,还能有效地治疗耳鸣耳聋、哮喘及大便秘结等50多种疾病。