最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

保养得当的“白骨精”,换季之时指甲怎么分层了呢?
来源: 北京青年报 编辑:胡恺睿 时间:2018-08-21 10:14:58  

  “早立秋,冷飕飕,晚立秋,热死牛。”立秋之后,人们不仅念叨着“秋天快快来”,盼着天气早日凉爽起来,而时逢换季,家里的老人也总会念叨着“春秋天乱穿衣”,嘱咐着千万要早晚加衣、少开空调多通风,最好再吃上几片维生素C防感冒。殊不知,在这殷切的嘱咐中,约定俗成的老话里,也有谬误之处。

  不知道从什么时候起,人们把维生素C当成了预防感冒的法宝,每当换季之时,吃上几片,就会感觉安心许多。

  前来就诊的刘女士就是这样。作为一位成功的职业女性、单位的中层领导,年近40的刘女士却没有忽略自己的身体,总是很注意保养,工作再忙也争取规律三餐,用的都是真金白银的高级化妆品,吃的是有机蔬菜,每年还要规律体检。除了偶尔工作压力大的时候抽上两根烟,项目紧要关头熬上几次夜,还有戒不掉的咖啡,想来也确实没有什么太过不良的嗜好,而这几项“小毛病”,说白了,现在的职场人又谁能躲的开呢?所以刘女士对自己的健康还是很有自信的。

  可是刘女士最近却面临着一些小困扰,她的指甲出了点小问题。

  一开始是指甲的光泽变差、质感变软,刘女士还以为是自己做美甲、甲油胶太频繁,专门停了一个月来养一养。可是情况不仅没有好转,指甲还从边缘起分层了,表层和里层逐渐自己脱离,一小块、一小块的从边缘碎裂,掉下来,好像劣质的瓷器。难道是得了什么“灰指甲”之类的疾病?刘女士专程请假去医院看了皮肤科,确实没有真菌感染,也不是什么“灰指甲”,这可怎么办呢?为了保险起见,刘女士又挂了内分泌科的号,这一检查,还真的查出了点小问题。

  刘女士的血钙,处于正常低线的边缘范围(正常范围2.13-2.65mmol/l);骨密度检查提示在同年龄段人群中,处于“骨量低下”,但还没有到“骨质疏松”的程度;而25羟基维生素D3明显偏低,属于临床上认定的“维生素D缺乏”(低于50 nmol /ml)。

  医生仔细地询问了刘女士的生活习惯近来有什么改变,原来,刘女士因为往年换季时候容易感冒,今年听了朋友的推荐,为了预防感冒,每天都喝一杯维C泡腾片泡的水。

  那么,指甲上的小问题,和补充维生素C有没有关系呢?

  这就要从头说起了。中医认为,指甲为脏腑气血的外荣,与人体的脏腑经络有直接联系,能够充分地反映人体生理、病理变化。西医认为,指甲的形状、颜色、光泽、质感、生长速度,都能提示一个人的健康情况。指甲是一种“角蛋白”,由甲床生长出来。甲床里有丰富的毛细血管网络,当人体血液循环供应正常,指甲末梢的丰富供血为指甲的生长提供源源不断的养料,如果缺铁、缺乏维生素C导致贫血,会使指甲局部营养不良,形成凹陷的“哨状甲”,光泽暗淡,容易碎裂。如此说来,补充维生素C,应该是对指甲健康有利的。

  更何况,众所周知,维生素C是高效的抗氧化剂,有助于清除体内的氧自由基,延缓衰老,在黑色素形成过程中起效,有一定的美白作用,更被认为是短期提高免疫力的一种良药。维生素C可以促进肠道吸收铁,可以有效地缓解缺铁性贫血。而且维生素C是一种水溶性的维生素,多余的维生素C可以通过尿液排泄,不会像维生素D那类脂溶性维生素一样,容易因过量而发生体内蓄积。所以很多人都不以为意,大量服用维生素C,以为吃多了的不过就是排尿排出来,不会对身体有什么影响。殊不知,维生素C在体内代谢的最终产物是草酸。

  科学家早就研究证实,草酸可降低钙的吸收。并且,大量服用维生素C会促进体内维生素A和叶酸的排泄而导致维生素A缺乏。钙、维生素B与维生素D,是指甲健康生长所必须的营养元素,而维生素A与指甲光泽有关,所以过量补充维生素C,反而不利于指甲健康。中国营养学会建议的膳食参考摄入量提出,成年人每天需摄入维生素C 100mg/日,可耐受最高摄入量为1000mg/日。理论上,中国人习惯的日常膳食是可以完全提供我们每日所需的维生素C,而市场上常见的泡腾片所含的维生素C含量是1g(1000mg),已经是人体所能耐受的最高摄入量,所以很明显刘女士是过度补充了超量的维生素C导致了钙流失。

  再结合刘女士的那些生活中的“小毛病”分析,美国有研究表明,烟草中的尼古丁会影响钙的吸收;而每100mg的咖啡因会导致约为15mg钙的流失。在这种种不良生活习惯的共同作用下,才造成了刘女士钙代谢异常的问题,幸好指甲上的小变化提示了这一健康隐患,加之刘女士重视、及时就诊,才避免了进一步恶化,乃至发生骨质疏松等疾病。

  所以说,只有健康均衡的饮食,才是适量适度的获取各种人体所需营养素的最佳途径,如果不重视饮食均衡,仅仅想要依靠补充各种营养制剂来“保健”,反而容易因为把握不好剂量而造成健康隐患。一定要记住这样一个概念,补充营养剂并不能弥补不均衡饮食带来的健康问题,其他任何人工途径都不能替代天然膳食的健康作用。让我们均衡膳食,拥抱健康!

  文/付煜(北京朝阳医院西院内分泌科)