最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

为什么要自我保护膝骨性关节
来源: 人民日报海外版 编辑:胡恺睿 时间:2018-09-01 12:48:05  

  随着社会节奏和工作压力的增大,年龄的增加,越来越多的人意识到强身健体的重要性,常常有人选择上班爬楼梯,下班跑步,周末去爬山,结果却发现膝关节开始疼痛,进入冬天,症状会越发的加重。大家不禁疑惑,怎么越锻炼身体越出问题呢?

  如果我们把人体看做一台复杂精密的机器,那么身体的每个器官和部位都有设定的使用期限,而膝关节作为人体最重要的一部分,在我们平时的走路和运动中起到了关键的作用,它的使用期限是60年。如果我们不正确使用膝关节,造成膝关节过度透支,它的使用寿命就会明显缩短,过早地出现疼痛等情况。

  正确使用和保养膝关节,我们需要做到以下几点:

  第一,注意防寒保暖。俗话说:“有伤必有寒”,膝关节遇寒时,血管收缩,血液循环变差,会加速膝关节的衰老,使疼痛加重。所以在天气寒冷时应注意膝关节保暖工作,尤其对于已经受损的膝关节来说,必要时戴上护膝,防止膝关节进一步受凉。另外,可以用一些简单有效方法进行膝关节保健,比如艾灸,盐袋热敷等方法。艾灸疗法是中国传统的一种保健方法,具有温经通络、散寒止痛等功效,我们可以自己灸一下膝关节周围的穴位,比如梁丘、鹤顶、血海、内外膝眼、足三里、阴陵泉、膝阳关、阳陵泉等,每个穴位灸疗时间10-20分钟以上,可以帮助膝关节气血运行。

  第二,选择恰当的运动方式。在运动中需要注意,不要长时间保持一个姿势,要有屈有伸。损伤膝关节的运动,包括深蹲、爬山、强迫体位(如长时间蹲、跪等),因为下蹲时膝关节的负重是自身体重的3—6倍;另外,长时间坐着和站着,也要经常变换姿势,防止膝关节因固定一种姿势而用力过大。同时,在运动中要避免运动量过大,尤其是那些平时运动量很少的人群,突然加大运动量很容易肌肉韧带拉伤。

  为了达到锻炼身体的目的,我们可以选择游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动。对于普通人来说,最适合膝关节的运动就是游泳,在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。

  第三,坚持做好膝关节保健操。要尽量避免身体肥胖,防止加重膝关节的负担。按揉膝关节周围软组织,起到松解作用。推股四头肌,顺着膝关节间隙推,让肌肉松解。还可以轻轻拍打膝关节周围肌肉,促进血液循环。

  平时坚持做好膝关节保健操,方法如下:

  1、找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

  2、大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

  3、坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了!

  这一招看似十分简易,对强化膝关节却非常有帮助。

  (成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院医生)