最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

胃肠病为何总与秋天有“不解之缘”?
来源: 北京日报 编辑:王秋芳 时间:2018-09-21 11:06:14  

  秋高气爽,这个季节景色虽好,也是门诊接诊胃肠病患者的高发期。为何胃肠病与秋天总有“不解之缘”?原因之一是原有胃肠病易在秋天加重或复发,其二是因为秋天比其他季节更容易患胃肠病。

  季节变化影响消化系统

  旧病加重。秋天光照时间的变化及昼夜温差的变化导致人的身体做出重大调整,包括人体的生物钟及各种激素的调节,这一系列过程会直接影响神经系统,而神经系统对胃肠道的影响至关重要。调节不良会导致肠易激综合征、胃炎等胃肠病的加重及恶化。秋天大气压力的改变会使原本血压异常的患者在此期间出现持续数月的身心压力,进而神疲乏力,人体各器官的工作效率降低。持续的压力亦会引起胃炎、溃疡等胃肠病的加重或复发。

  新病易感。民间流行立秋“贴秋膘”。秋收季节的食品供应丰富,人的食欲增加,然而摄入量过多或膳食结构不均衡会加重胃肠负担,引起胃肠功能紊乱。另外,“一叶落知天下秋”,秋天大量植被开始凋零腐败,会释放更多的霉菌,人体免疫系统因此也受到了压力。免疫系统与消化系统是紧密相连的。免疫系统能够帮助清除环境毒素,处理压力,使我们的身体处于一种动态平衡状态。如果免疫系统超载,平衡被打破,就会影响消化系统的健康,引起胃肠病。

  秋季腹泻因轮状病毒感染

  发生在秋天的腹泻并不一定是秋季腹泻。秋季腹泻特指来自轮状病毒感染的腹泻,流行期从每年9月至次年1月,其中10月、11月是流行的高峰期,故称为秋季腹泻。

  6月龄至3岁的小儿是秋季腹泻的主要易感人群。3岁以上的儿童由于免疫系统与消化系统功能逐步完善,即使患病病情也较轻,病程相对较短。成人也会感染秋季腹泻,但与儿童相比病情轻,病程短。人体感染轮状病毒后,可潜伏1天至3天,进而出现呕吐、腹泻、发热、脱水等主要症状。腹泻少则一天数次,多则一天数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花样,偶有脓液,无脓血,无特殊腥臭味。病情轻者,经积极治疗腹泻1周可治愈。