最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

自驱动纳米马达助药物攻入肿瘤
来源: 健康报 编辑:王秋芳 时间:2018-10-20 13:41:50  

  巧妙地借助和移植“仿生伪装”思路,为攻克肿瘤治疗难题铸造了一把“金钥匙”。哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院微纳米技术研究中心贺强教授团队,在国内外首次构筑了巨噬细胞膜伪装的光驱动纳米马达,用于肿瘤细胞的自寻靶向与识别,并在靶位肿瘤细胞膜表面成功地开出“孔径”,以辅助外界物质如抗肿瘤药物向胞内的渗透。这项科研成果以《自驱动纳米马达用于细胞膜的热机械打孔》为题,日前发表于最新一期国际著名期刊《德国应用化学》上。

  近年来,自驱动合成纳米机器的研究引起各国科学家的广泛兴趣,因为它们有可能进入人体血液中自由穿行,执行微尺度任务,如药物主动输送、肿瘤精准治疗等。然而,如何帮助自驱动纳米马达“深入敌后”,快速打开细胞膜或携带药物攻入细胞内部,仍然面临巨大的挑战。贺强团队通过“自下而上”的仿生组装方法,将新鲜分离的巨噬细胞膜伪装到阴阳米马达的介孔硅部分。观察表明,在近红外光照射下,巨噬细胞膜的伪装能够有效克服生物介质的污损、降低粘滞阻力,实现自驱动纳米马达在生物介质中的高速运动。

  进一步研究表明,巨噬细胞膜的免疫特性能够提高自驱动纳米马达特异性识别效率,可完成对肿瘤细胞自寻的主动靶向与识别。借助于自身金纳米壳在近红外光照射下产生的局域热场,自驱动纳米马达可通过热和机械的双重作用,在肿瘤细胞膜上瞬间开孔,引导胞外物质如抗癌药定向而精准地渗入胞内,导致肿瘤细胞死亡。研究还显示,细胞膜伪装的光驱动纳米马达可从亚细胞水平上探索肿瘤的诊断与微创治疗,同时构建“纳米手术刀”,零距离接触病变部位,实施对肿瘤细胞的精准打击。专家评价指出,上述科研成果在自驱动纳米马达的生物医学领域有着广阔应用前景,可望在肿瘤诊治中担当重要角色。

 

 

相关链接:

肿瘤患者治疗期间药膳饮食调理有讲究
法媒:能预防肿瘤和抗癌的 竟是这些常见食物
康复期肿瘤患者怎么吃才更好
中西医结合治肿瘤 海南与北京高校共建临床基地