最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

专家提醒:糖尿病治疗切勿忽视“心肾安全”
来源: 新华社 编辑:胡恺睿 时间:2018-11-13 09:55:30  

  新华社北京11月12日电(赵健、齐中熙)北京大学第一医院内分泌科主任医师郭晓蕙教授日前表示,一般来说,2型糖尿病患者的心血管病风险是一般人群的2倍。肾脏也更容易“受伤”。所以,对于糖尿病患者来说,除了要有效控糖外,还要最大限度地避免心、肾受损。

  郭晓蕙说,糖尿病是一种全身慢性进行性内分泌代谢性疾病,患病后会导致人体内糖、脂肪、蛋白质、水及电解质等的代谢紊乱。而血液中长期持续性的高血糖、高血脂会对动脉血管造成“侵蚀”,致使血管内皮变得不再光滑平整。血液中的血脂、血小板等物质会凝结集聚在内皮受损的部位上,变成了附着在血管壁上的斑块,使动脉血管变硬,并且越来越狭窄,阻碍心脑血液供应,从而引发心脑血管病。

  之所以糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患者的肾功能本身就在逐年递减,再加上很多糖尿病患者是得了好几种慢性病的老年人,长期服用多种药物成了家常便饭,这些都会让患者的肾功能走下坡路。

  为此,北京大学第三医院内分泌科主任洪天配教授表示,患者在选择降糖药物时应考虑多种因素,在注重降糖有效性的同时需兼顾心血管安全性和肾脏的安全,这样的降糖药物才能真正带来更多层面和更为长远的获益。糖尿病患者在有效降糖的同时,也应定期进行心血管和肾功能检查。出现身体不同部位的水肿、血压升高,可能是肾病早期的信号;出现疲劳、过度活动后的气促、胸闷等症状时,可能是心血管在“报警”,应尽早到医院就诊。