最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

与健康息息相关的身体味道
来源: 北京青年报 编辑:胡恺睿 时间:2018-11-14 10:13:38  

  从头到脚的体味可以提醒医生注意病人潜在的各种健康隐患,甚至是癌症。美国一家文摘网站近日总结了不该忽视的14种体味。

  一、胸口散发出气味

  如果淋浴不能减少从胸口部位散发出来的气味,那么这可能是缺镁的迹象。镁这种矿物质有助于给内脏除臭和减轻体味。当我们摄入过多的咖啡因、糖和加工食品时,它们会耗尽镁的含量。如果你的体味闻起来不那么新鲜,并且有其他症状,比如肌肉抽筋、抽搐、麻木和刺痛,就应该要求医生给你做一次简单的血液测试来检查镁含量。

  二、挥之不去的体味

  如果你有消化功能障碍(如克罗恩病或溃疡性结肠炎),那么你有可能缺锌。这种矿物质能帮助身体处理废物和毒素。当消化功能出现障碍时,身体吸收锌的能力就下降了。锌含量降低,身上就会发出恶臭。血液或尿液样本就能检测出是否缺锌。

  三、臭鸡蛋般的气味

  如果刷牙、用牙线清理牙齿和咀嚼薄荷味的口香糖都无法去除体味,那么你可能是被细菌感染了。一种名为幽门螺杆菌的常见细菌可以在消化系统中栖息。对一些人来说,这种细菌不会引起任何明显的症状;而对另一些人来说,它会导致胃食管反流疾病、乳糜泻、胃溃疡,甚至胃癌。同时服用抗生素和质子泵抑制剂就能杀灭幽门螺杆菌。

  四、烂苹果般的体味

  当体内没有足够的胰岛素时,肝脏就会产生酮这种化学物质,这是身体弥补胰岛素缺乏的方法。研究表明,腐烂的苹果气味与胰岛素依赖型糖尿病有关,此时应当检查血糖水平,以确诊是否患上了糖尿病。

  五、鼻子发出了臭味

  如果不是因为塞入异物引起了鼻子发臭,那么它还有其他原因。鼻窦与口腔和咽喉的距离紧密,而且相互连接。引起鼻臭的原因有很多种,如鼻后滴流、扁桃体结石、蛀牙、鼻窦感染和鼻息肉等。

  六、耳朵发出的味道

  耳垢会让耳朵散发出臭味。令人讨厌的耳垢表明你可能正在遭受某种感染,这就是导致刺鼻气味的原因。当你有毛发内生或皮脂腺囊肿,受到刺激或感染破裂时,体内的副产物就会造成发臭。

  七、脚部的臭味

  脚臭也许并不是鞋子不合脚的过错。根据美国足病医学会的说法,足部出汗过多可能是一种罕见的多汗症。对一些人来说,他们足部出汗是如此严重,以至于他们的脚实际上是在鞋子里滑动。如果你的脚总是出汗,轮换穿两双袜子还不能让你度过一天,就需要就诊。

  八、口臭

  如果你保持了良好的口腔卫生,就不应该有严重的口臭。在很多情况下,有口臭的人实际上是有未被诊断的睡眠呼吸暂停,它会造成口干,引发口臭。

  九、大便比往常更臭

  大便的气味当然不好闻。然而,如果你持续地有稀便、严重腹泻、血性腹泻,或者臭气熏天的大便,那你就应该做检查。调整饮食能改变大便的气味,但一些患有乳糖不耐受症或结肠感染艰难梭菌的人,往往会有比平常更臭的大便。

  十、腐烂鱼般的体味

  虽然罕见,但这种病(三甲基胺尿症,又称臭鱼症)确实存在。在这种罕见的遗传病中,人体中的一种酶(含黄素单氧化酶,英文简称为FMO 3)无法分解三甲胺(来自于牛奶、鸡蛋、豆类和器官肉类等食物中)。这种化合物有一种刺鼻的硫黄气味,闻起来像腐烂的鱼或鸡蛋;高浓度的三甲胺闻起来就像暴晒在阳光下的尿液或垃圾。虽然没有治愈方法,但患者可以避免食用含有三甲胺的食物来减少麻烦。

  十一、发霉的气味

  发霉味或类似大蒜和臭鸡蛋的气味本身就很烦人;如果你根本没吃过大蒜或鸡蛋,那就更令人担心了。假如肝脏无法完成给血液解毒的工作(如肝硬化),呼出来的气体就会有发霉发馊味。比利时鲁汶大学的研究者发表在《色谱B》杂志上的一项研究成果显示,肝硬化在最初并无症状,而发霉味是最早的预警信号。

  十二、下身有点腥味

  鱼腥味(和分泌物增多)是细菌性阴道病的标志。所有女性的阴道内都有细菌,但有时候它们的平衡会被破坏,如来月经、阴道冲洗和性生活过于频繁。在没去看妇科医生前,不要贸然用非处方药自行处理。美国妇产科学会建议用抗生素来治疗细菌性阴道病。

  十三、有点像小便的气味

  肾功能衰竭患者的呼吸闻起来有氨水或尿液的气味,这是因为肾脏无法过滤掉体内的废物。肾衰竭的进展缓慢,如果你的脚和脚踝也有肌肉痉挛或肿胀,或者如厕习惯改变了,赶紧去检查一下。

  十四、持续的口臭

  如果朋友和同事似乎非常慷慨地与你分享他们的薄荷糖,他们可能是在暗示你的口气过于酸臭了,说明你的牙龈有问题。口臭是细菌、牙菌斑和牙垢遗留在了牙齿上造成的。当你养成不良的口腔保健习惯时,牙菌斑就会在牙齿周围堆积,开始感染牙龈,导致牙周病。

  文/王萌