最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

想知道你的身体缺碘吗?
来源: 广州日报 编辑:胡恺睿 时间:2018-11-16 11:09:23  

  碘是人体重要的必需微量元素之一,但无论是多了还是少了,都会给我们的身体带来各种麻烦。比如,长期缺碘可导致大脖子病、克汀病、甲状腺功能减退,甚至影响生育;而长期碘摄入超量也会伤身诱病,导致甲状腺结节、甲状腺肿大、甲亢、甲状腺炎、甲减,严重的甚至可诱发甲状腺癌。

  这两类人需补碘

  孕产妇:怀孕期间除补充钙、铁、叶酸等,保持营养均衡,还应适当补碘。因为碘有助于胎儿智力的发育,如果孕妇缺碘,可导致胎儿和婴幼儿脑损伤,造成不可逆转的智力低下和精神运动功能障碍。孕早期,胎儿的大脑、甲状腺发育所需要的碘完全来自母体,从而使孕妇的碘需求量大大增加,所以孕早期也是进行碘缺乏筛查、及时纠正碘缺乏的好时机。

  儿童:碘对儿童健康成长也非常重要,它参与维持机体代谢、促进体格发育和脑发育。儿童碘缺乏最明显表现是甲状腺肿大和智力低下。对儿童进行碘营养水平检测,有助尽早发现其是否碘缺乏并指导及时合理补碘。

  测尿碘可知体内碘水平

  怎样才知体内碘水平是否正常?

  广州中医药大学第一附属医院检验科周迎春主任支招:很简单,留一杯尿测尿碘就能搞定。留尿时,最好留取早晨第一次尿液,如果留不到晨尿,排尿2小时后的尿液也可以。如果在家里,可将尿液装在洗干净的蒸馏水瓶(注意不要用矿泉水瓶)里或者医院里领的专用无菌尿管中。一般留尿10ml左右就够了,然后尽快送到医院检测。

  特殊人群,如孕产妇和儿童,因孕育或成长需要,碘的需求量相对增大。但碘补多也不好,如何合理指导补碘?周迎春建议,孕产妇最好早、中、晚期各做一次尿碘,婴幼儿和儿童可半年做一次尿碘,甲状腺疾病患者也要定期检测尿碘含量,再根据结果咨询医生合理控制碘的摄入量。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)