保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

冬练三九 三宜三不宜
来源: 广州日报 编辑:胡恺睿 时间:2019-01-21 09:58:57  

  民间有“冬练三九”一说,广州中医药大学第三附属医院关节骨科副主任医师柴生挺表示,三九天的寒冷阻挡不住老人锻炼的运动热情,但老人冬练三九要做到“三宜三不宜”。

  时间宜晚不宜早 在三九天期间,老人早晨的锻炼最好待日出以后再进行。因日出后温度上升,空气中的污染物也有所减少,还有日光浴的作用,以免受寒。

  运动量宜小不宜大 老人每次锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,不要骤然进行剧烈运动,以免发生意外。尤其在锻炼前,一定要做好充分的准备活动。

  同时,因冬季气温低,血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤,所以老人的运动量不宜大。柴生挺建议,老人在三九天可进行太极拳、健步走、保健操等较为柔和的运动项目。

  吸气宜鼻不宜口 运动换气宜采取鼻吸口呼的呼吸方式,因为用鼻腔吸气对空气有加湿加温的作用,还能防灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。

  此外,冬季锻炼应根据当日的天气情况选择运动方式与地点,要避免在大风、大雪、大雾、大寒的环境中锻炼。遇到上述天气时,老人可改为在室内进行锻炼。