最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

天天老火汤?这些日常习惯可伤肾
来源: 广州日报 编辑:胡恺睿 时间:2019-03-22 11:44:01  

  日前,南方医科大学南方医院肾内科举行了肾脏病义诊和健康教育活动。该院肾内科主任医师王国保介绍说,我国慢性肾脏病流行病学调查结果显示,我国成人慢性肾脏病患病率为10.8%,相当于十个人里面有一个患慢性肾病,估算我国至少有1.2亿名慢性肾脏病患者;尿毒症患者超过200万人。

  此外,慢性肾脏病在华南地区的患病率为12.1%,略高于全国水平。专家认为,地域性的差异可能跟气候、环境因素有关,两广地区天气潮湿,老火靓汤和海鲜吃得多,导致过多的尿酸在血液中堆积,损害肾脏。

  “三高”肥胖都是慢性肾脏病高危因素

  慢性肾脏病是一组由肾脏炎症、糖尿病、高血压等各种疾病引起的以进行性肾损伤为特征的常见慢性疾病群。慢性肾脏病对人类健康的主要威胁来自进行性发展的肾功能减退和并发心脑血管疾病的高度风险。慢性肾脏病一旦进展至终末期肾脏病(尿毒症),目前只能终身依赖昂贵的肾脏替代治疗(透析或肾移植)生存,成为“花钱最多的疾病”。

  哪些人是肾脏病的高危人群?

  王国保指出,有慢性肾炎病史、家族史或者已经患有高血压、糖尿病、痛风、肥胖等代谢性疾病的患者,是慢性肾脏病的高危人群。50.5%的糖尿病、27.1%的高血压、33.7%的肾病病史患者会并发慢性肾病。

  高血压患者的血压长期处于高位,肾动脉容易硬化,导致肾脏缺血,如果肾脏缺血受损,大量的水和钠离子只会停留在体内,影响血管的通透性,导致血压升高。所以,高血压和肾损害如果同时存在,会互为因果,互相加重。

  对于糖尿病患者来说,肾脏是高血糖的“受害者”。这是因为胰岛素不能正常工作,糖分不能进入肝脏、肌肉和大脑等器官,转而进入肾脏等组织,增加了肾脏的负担,给肾脏带来不可逆转的伤害,长此以往就很容易形成糖尿病肾病,一般病程在5年以上。

  而肥胖同样容易增加肾脏的负担和消耗;高尿酸症患者中,尿酸结石可能在肾脏沉积,侵犯肾脏也为大家所熟知。

  健康人应积极预防及保护肾脏

  如何积极预防肾脏病?王国保说,考虑到慢性肾脏病的高发病率、低知晓率和对健康的严重危害,即使是健康人群也应该了解肾脏病的防护知识。

  对没有肾脏病的健康人群,应当做好平衡膳食,保持清淡:每日摄盐量不超过5g,避免暴饮暴食,减轻肾脏负担;加强锻炼,避免肥胖:目前国际最推荐的运动是游泳和挥拍类运动;戒烟限酒:吸烟会使慢性肾脏病的风险显著增加;避免滥用药物:除了医生开具的处方药,减少所谓“保健品”的使用,避免迷信各种“偏方”。

  对于已经有早期肾脏病的患者,王国保提出了五点二级预防建议:

  第一,应积极治疗原发病:如糖尿病肾病,首先要控制好血糖水平;如肥胖相关性肾病,减肥是第一要务;监测、控制好血压、血糖、血脂等基本指标。

  第二,对于已经出现肾功能不全的患者,应每日摄入优质低蛋白饮食。

  第三,在非肾脏专科就诊时,务必提醒、告知医生相关肾脏病病史,注意避免肾毒性药物的使用。

  第四,积极治疗慢性肾脏病的并发症:如贫血、中毒、肾性骨病等。并发症的治疗效果,直接关系到疾病的最终预后。

  第五,坚持专科治疗和随访:慢性肾脏病往往“迁延不愈”,治疗需要长期坚持,应避免因一时的治疗效果欠佳,就放弃治疗;也不能因为一时的“好转”,就掉以轻心、停止治疗。

  这些日常细节易造成儿童急性肾损伤

  在各种肾脏健康问题中,儿童急性肾损伤也有较高的关注度。南方医院儿科主任孙良忠表示,临床所见的儿童急性肾损伤,除了各种重大疾病治疗用药过程中发生的意外,还有为数不少的病例与居家日常的不良行为相关。比如小儿感冒发烧时家长自行用药,以及由于家庭药箱储备不当,引起儿童误服大量药物等情况。

  另外,食源性的肾损伤也屡见不鲜。专家表示,临床最常见的是给孩子服用鱼胆“下火”引发肾损伤,以及给孩子喂食含有肾毒性中药材的老火汤等。专家还提醒,过量食用杨桃也会“伤肾”。(全媒体记者周洁莹 通讯员李晓姗)