最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

中青年深陷偏头痛重灾区,早防早治不能拖
来源: 北京青年报 编辑:王秋芳 时间:2019-03-23 12:28:17  

  在日常生活中,人们常常“偏头痛”,尤其是现在,因为生活方式的不良,越来越多的年轻人步入“偏头痛”大军。因为太过常见,大家都认为这是小毛病,休息休息忍一忍就过去了。其实,偏头痛已成为世界性难题,世界卫生组织已经将严重偏头痛认定为致残的慢性疾病之一,其危害性等同于老年痴呆和严重精神疾病。

  偏头痛长期折磨着无数患者,国内每10个人中就有一个有偏头痛。偏头痛患者,发作起来就头痛欲裂,头部的一边或多个地方都可出现搏动样的疼痛,严重影响工作和生活。

  认真说来,偏头痛其实是一种多因素疾病,不同患者的发病原因有着明显差异。目前临床上头痛最常见的原因就是颈源性头痛和肌肉紧张性头痛。首都医科大学三博脑科医院疼痛科主任顾柯提醒,偏头疼不能靠忍,当疼痛已经影响到生活和工作,就需要及时就医。

  顾柯主任介绍,根据字面上的理解,“偏”头痛是头的一边痛,但有40%左右的患者偏头痛并不典型,可以出现在头的两侧、头顶、前额、后脑勺等部位。偏头痛发作呈搏动样疼痛,好像跟血管跳动一样,并伴有恶心、呕吐、怕光、怕声、流泪等症状。偏头痛每次发作可持续4-72小时,劳累后头痛加剧,且伴有恶心、呕吐或者对光线、声音和气味敏感。头痛缓解后,患者还可能有疲乏、易怒、不安、注意力不集中、头皮触痛、抑郁等不适。

  哪些人是偏头痛的高发人群呢?偏头痛好发于40-50岁的人群,且女性发病率约为男性的3倍;女性月经期和妊娠期的体内激素水平变化较大,也易诱发偏头痛;工作学习压力大,长时间情绪低落或焦虑,长期面对电脑工作以及时下最流行的手机低头一族、情绪紧张、睡眠不足的中青年人同样是偏头痛的“重灾区”。

  偏头痛的致病因素很多

  大多数偏头痛患者做大脑核磁共振检查没有发现异常,提示这种病并没有结构性的病变。那么,偏头痛究竟从何而来?

  事实上,偏头痛是一种多因素疾病,不同患者的发病原因有明显差异。目前临床上头痛最常见的原因就是颈源性头痛和肌肉紧张性头痛。颈源性头痛常伴随颈椎的活动费力、受限,常常有眼部不适。大多数颈椎病会引起头痛,中老年人后枕部经常出现疼痛,随着年龄增大,疼痛越来越频繁,需引起重视。