保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

何应钦养生“三宝”:修养、生活、药补
来源: 中国妇女报 编辑:胡恺睿 时间:2019-07-15 10:36:00  

  在众多国民党将领当中,一级陆军上将何应钦,以其丰富的资历和卓越的才干,理所当然成为首屈一指的佼佼者。早年历任黄埔军校总教官、陆军总司令、军政部长、国防部长、行政院长等职。抗战结束后曾作为中方代表接受日军投降。到了台湾后由于受蒋介石的冷落排挤,于是淡出政界,归隐江湖。

  常言道:“塞翁失马,焉知非福。”赋闲在家的何应钦,遂又开始了养生之道的研究和实践,功夫不负有心人,最终享年98岁。在一次演讲中,他曾将自己的经验概括为修养、生活和医药三个方面。

  内心修养最关键

  从位高权重的高级将领,到失意落寞的普通老人,何应钦依然能在宠辱不惊的心态下,实现健康长寿的目标。这一切,都要归功于其强大深厚的内心修养。儒家经典《中庸》有言:“大德必得其寿”。何应钦不但把它奉为座右铭,而且也有自己独特的理解和体悟。在他看来,一个人要在修养方面有所建树,最重要的做法莫过于“正思虑”。只有去除不正的思虑,养成恬静的心境,才能有助于长寿。因此,他主张用温和、慈良、宽宏、厚重、缄默来克服内心的猛厉、残忍、褊狭、轻薄、浮躁,从而达到内心的平静与闲适。

  “宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云卷云舒。”

  反映在现实生活中,何应钦主动放弃权力,自觉远离争斗。主观上似乎是一种不得不为的明哲保身,但客观上又恰好奠定了其坚实的长寿之基。而再看与何应钦同时期遭遇相近的国民党高官,因心灰意冷、自甘沉沦而匆匆离世、难得善终者,也确实为数不少。

  生活习惯很重要

  何应钦的长寿,在很大程度上还得益于良好生活习惯的培养和坚持。这主要表现在三个方面:

  首先,生活规律。虽然身居高位,但在日常个人习惯方面,何应钦却能做到纯朴节俭、少嗜寡欲。正如他自己所说:“我从念小学起,就养成了良好的生活习惯,且持之以恒。我常年征战南北,从不轻易改变生活规律。一不暴饮暴食,二不抽烟不嗜酒,三不近女色,四不熬夜。”

  其次,夫妻恩爱。和当时好多国民党高级将官妻妾成群、贪图享乐不同的是,何应钦非常难得,做到一生只爱一人,便是自己的原配夫人。他认为:“夫妻之情远远重于权力、钱财,后者为身外之物,唯有妻子的爱、家庭的温暖才完全属于自己。”看来,家庭生活上的美满与幸福,对其长寿来说发挥了十分重要的作用。

  再次,热衷锻炼。晚年的何应钦,除了经常散步、爬山、按摩之外,还特别喜欢“三打”,即打牌、打球、打猎。总之,正是通过坚持不懈的运动和锻炼,才为其健康长寿提供了有力保障。

  医药保健不可少

  现代人的平均寿命,和过去相比有了大幅提高,一个很重要因素就是医疗手段的不断发展进步。对此,何应钦自然也敏锐意识到了。他曾引用《寿世新编》中的一段话来阐述自己的观点:“有人素不服药者,不为无见,但须知得病从何来,当从何去,便是药术。”认为一个人若是没有病,自然无须医治。但经常进行借助现代医学手段,则能做到有病早发现、早预防、早治疗,从而在很大程度有利于身体的健康和长寿。

  说起何应钦与补药,也有一段鲜为人知的佳话,便是其对何首乌长达半生的情有独钟。当人们问及长寿有何秘诀时,他哈哈一笑:“哪有什么秘方,只不过常吃何首乌。”《本草纲目》提到何首乌时说:“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,色能收敛精气,所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发。”何应钦去世后,保健医生透露了其 “乌须黑发首乌膏”的独家配方,其中以何首乌、茯苓,当归、枸杞、菟丝子、牛膝、补骨脂、黑芝麻为主要原料。