最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

暑期病毒多作怪,如何避免儿童“中招”?
来源: 新华网 编辑:王秋芳 时间:2019-07-22 10:34:26  

  新华社长沙7月21日电(记者帅才)记者在湖南多家医院采访了解到,近期医院收治的病毒感染患儿激增。专家提醒,暑期来临,又到了腺病毒、肠道病毒的高发期,大多数病毒感染都没有特效药治疗,做好预防工作尤为关键。

  湖南省儿童医院新生儿一科主任高喜容介绍,近期,腺病毒、肠道病毒等流行,其中腺病毒感染的患儿主要表现为高热、咳嗽、咽喉不适、精神萎靡等。如果孩子出现高热不退的症状,应及时到医院就诊,确诊为腺病毒感染的孩子应进行隔离治疗。

  专家指出,预防病毒感染,应保持家里清洁卫生,不要整天给孩子吹空调,避免孩子着凉。每天家里要通风两到三次,每次通风在30分钟以上。尽量不要把孩子带到人多的地方,减少感染风险。应注意孩子的个人卫生,帮助孩子养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、喝开水、吃熟食。

  高喜容建议,由于轻症病毒感染是自限性疾病,症状较轻的患儿可以在家休息,多喝水,注意饮食清淡,不必挤到大医院就诊,以免发生交叉感染。如果孩子出现高热不退、抽搐、精神萎靡、皮疹、腹泻等症状,应及时到医院就诊。

 

 

相关链接:

云南报告首例输入性寨卡病毒病病例 患者已治愈出院
新方法成功从小鼠体内去除艾滋病病毒
疾控中心提醒注意肠道病毒感染
高中辍学“95后”研发勒索病毒被抓 检方已提公诉