最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

颈椎病等有望纳入职业病引发热议
来源: 法制日报 编辑:王秋芳 时间:2019-08-12 11:04:07  

  事实上,在2012年,现行《职业病分类和目录》进行增补时,曾有消息称,有望将颈椎病等白领一族高发的疾病纳入职业病范畴,当时支持的呼声很高,也不乏反对意见。有人认为,和别的有毒有害物质引起的职业病不同,颈椎病的发病在许多办公群体中都很常见,而且因为娱乐方式的转变,许多人在脱离办公环境后,仍在进行以低头为主的娱乐方式,如上网玩游戏、低头玩手机等,很难区分是因工作还是因娱乐形成的颈椎病。

  范围分析称,职业病强调疾病的职业关联性,即劳动者患病是因为职业危害导致的。然而,很难认定颈椎病等疾病与职业的关联性是否紧密,职业中长期使用电脑或者久坐可能导致颈椎病,个人生活习惯中不正确的坐姿、长期低头使用手机等也有可能导致颈椎病。

  企业或将加大支出

  优化管理重在预防

  在采访中,也有不少用人单位提出了相似的质疑,比如若简单地将颈椎病等疾病纳入职业病范畴,将增加用人单位压力,且用人单位可能要为员工自身的不良生活习惯买单。考虑到当下的劳资博弈格局,压力向资方转嫁,很可能使得对颈椎病的职业病认定虚置,削弱其可操作性。

  同时,另一个问题也是不少用人单位担忧的——一旦颈椎病纳入法定职业病范畴,就意味着赔偿,面对广泛存在的颈椎病人群,企业的负担该如何化解?

  在张丽云看来,如果不能在因果关系上认定是职业病,用人单位不应当承担相应的工伤赔偿责任,“不建议草率的把这些疾病直接拉进来”。张丽云同时建议,充分利用国家现有较好的医疗保险制度。事实上,我国现在的医疗保险全民覆盖,几种保险相互交叉,转移接续,一般类型的、广泛意义上的颈椎疼、肩周炎都可以享受相应的医疗保险待遇,大幅缓解了患者的支付压力。

  “从企业的角度来看,如果将颈椎病列入职业病范畴,将导致企业增加以下几方面的负担:一是可能增加工伤保险的缴费;二是用人单位需要承担相应的医疗期间的工资;三是用人单位对于患病员工的管理成本将增加,包括预防以及劳动关系的解除等。”范围认为,对于这些负担,企业只能通过加大预防力度,减少员工罹患颈椎病可能性等措施来予以降低,首先是优化岗位设置和工作内容,减少员工久坐或者使用电脑的频率;其次是改善办公条件;此外,安排更加科学合理的工间休息、鼓励和引导员工多运动、强化体检和医疗保健等。

  不少业内人士也对《法制日报》记者称,政策从酝酿到落地,大多需要较长的时间,但从此次健康中国行动推进委员会办公室提出的新理念不难看出,未来我国也将与国际接轨,在颈椎腰椎疾病的诊疗过程中着重于预防。

  据专业医师介绍,虽然七成市民均有相关疾病困扰,但需要接受手术治疗的仅为5%至10%,药物、物理、微创、介入等中西医结合手段都可针对不同病症程度予以缓解,及时就医即可。

  此外,《法制日报》记者查阅相关资料发现,国际劳工组织也有一个《国际职业病目录》,现行的《国际职业病目录》是2010年调整实施的,2010版《国际职业病目录》共四大类106种。“与我国《职业病分类和目录》不一样,《国际职业病目录》是一个预防目录,把预防的重点放在对劳动者健康危害最严重的疾病上,例如社会心理因素导致的工作压力、不良工效学因素导致的肌肉骨骼损伤等疾病。”上海市第六人民医院针推伤科主任吴耀持在接受媒体采访时说,至今尚未有国家正式将颈椎病等疾病纳入职业病范畴。

 

相关链接:

滚背运动能预防颈椎病
眼部不适竟由颈椎病引起?“办公族”应注意这四点
上了两节游泳课,颈椎病复发了 医生:颈椎对湿气和寒气较敏感
频繁落枕会得颈椎病吗?