最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

指甲有竖纹表明缺钙?这些疾病自测法是自己吓自己
来源: 科技日报 编辑:王秋芳 时间:2019-08-13 10:11:20  

  女性嘴唇发暗意味着有妇科病?

  你在刷手机的时候,有没有收到过这样的推送:“女孩有妇科病不自知?嘴唇早已‘昭告天下’。如果你的嘴唇发暗,说明你的子宫很不健康,赶紧去查。”

  乍一看有理有据,其实过于片面绝对。

  “女性嘴唇发暗与有些妇科病相关,但二者不能划等号。”中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任张慧指出,并非所有的妇科疾病都表征为唇暗。中医认为唇暗与血瘀、血虚及寒证相关。如宫寒、贫血及寒凝血瘀都可导致唇暗。

  另外,先天性心脏病、心力衰竭、肺心病等缺血缺氧也可出现唇暗的症状。“嘴唇发暗的原因很多,如果出现这个症状,应该及时到医院就诊,找出确切病因,及时诊治。”张慧说。

  “望闻问切”是中医诊断病情的一种方法,“望”为“四诊”首位,通过望唇色结合其他资料,可以诊断出体内的问题,除了临床用药外,患者还可通过运动、养心、规律饮食和作息等调节身体。

  指甲有白点、竖纹表明有蛔虫、缺钙?

  “经常有人致电咨询我,指甲上有白点或竖纹,是不是缺锌缺钙?实则不然。” 伍利芬表示,还有人认为指甲上有白点是肚子里有蛔虫,指甲上出现竖纹说明体质差、肠胃不好,事实上,这些都没有科学依据。

  记者了解到,指甲上出现小白斑、白线,通常为“白甲病”。听起来是一种病,实际上“威胁性”十分有限。正常的指甲因为没有细胞核的存在,所以是透明的,当指甲角化不完全时,则会产生白甲症。指甲上单纯地出现几处小白斑,在儿童中十分常见,无需治疗。

  伍利芬指出,指甲白斑可能由外部轻微损伤引起,只不过指甲的生长速度极其缓慢,这些创伤可能是好几个星期以前的,现在才长出来。也可能因体内因素产生,如熬夜、情绪差、压力大等,引起体内肝火旺盛,导致指甲长斑、眼红、眼干、耳鸣等症状,应适当调节心情,保证充足睡眠,就会好了。

  “若指甲出现竖纹,则通常是机体衰老的征兆。” 伍利芬告诉科技日报记者,若竖纹数量不多、指甲没有其他伴随症状,也无需过度紧张,机体衰老是人生命中的正常过程。若指甲存在竖纹,还伴随皮肤干燥无光,则可能与人体操劳过度、经常过度熬夜有关,应注意补充水分、适当休息。

  值得注意的是,若指甲出现横纹,相对来说是个重要的信号,可能是糖尿病、心脏病等疾病的信号,应引起注意并及时排查。

  “还有一些人即便患病,在面部、耳部、指甲上也可能没有十分明显的表现症状,本着预防的性价比高于治疗的原则,请民众一定要定期体检,采用合规合理的医学检测手段长期监测身体,切不可讳疾忌医。”伍利芬说。

 

相关链接:

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”
缺钙、被欺负等可致磨牙 长期磨牙当心牙神经损坏
孕期缺钙缺铁怎么破?