最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

健康中国在行动:让“心病”不再“潜伏”
来源: 人民日报海外版 编辑:王秋芳 时间:2019-08-13 10:19:13  

  原标题:让“心病”不再“潜伏”(健康中国在行动)

  心理健康是健康的重要组成部分,中国正处在社会转型期,心理健康问题日益突出。数据显示,近年来,我国以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势,抑郁症患病率为2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。

  《健康中国行动(2019—2030年)》提出开展心理健康促进行动,到2022年和2030年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%;失眠现患率、焦虑障碍患病率、抑郁症患病率上升趋势减缓。

  心理健康问题呈增长趋势

  ●国民的心理健康越来越成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。

  连续失眠了1个月,在北京从事公关工作的代俊(化名)走进了心理诊所的大门。

  “加班多、压力大,一到晚上就十分焦虑,睡不着觉。”代俊说,原本以为只是暂时的失眠,直到睡不着带来的焦虑严重影响了工作和生活,自己才发觉“心理可能病了”。

  中国科学院心理研究所所长傅小兰表示,我国已进入信息化、网络化时代,生活和工作的节奏加快,生理和心理上的压力大大增加,国民的心理健康问题已呈现出比单纯的躯体健康问题更突出的态势。

  近年来的心理健康研究也发现,我国不同人群的心理健康问题均呈增长趋势。根据中国科学院心理研究所发布的我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》显示,有11%—15%的人心理健康状况较差,可能具有轻到中度心理问题;2%—3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度的心理问题。

  对个人而言,心理健康事关生活幸福。专家表示,心理健康状况较差的人,其社会功能受损不明显,能进行正常的生活。因此,轻度的心理问题往往容易被忽视,如果不能及时进行心理辅导,有可能引发更严重的心理问题。

  而对社会来说,逐渐增长的心理疾病患病率会引发更严重的问题。2011年,《自然》杂志发布的心理疾患负担统计数据显示,心理疾患已经给包括中国在内的中低收入国家造成了沉重的经济负担。

  傅小兰认为,国民的心理健康越来越成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。例如科技工作者、公务员、儿童青少年特别是留守儿童与流动儿童等人群的心理健康状况关系到中国经济发展、社会稳定以及中华民族的全面复兴。

  “只有加强社会心理服务体系建设,充分预测、引导和改善个体、群体、社会的情感和行为,才能提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力。”傅小兰说。