最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年”亟需全社会关爱
来源: 人民日报海外版 编辑:王秋芳 时间:2019-08-14 07:24:32  

  此前,一些机构采取封闭、体罚等极端手段治疗“网瘾少年”的案例,曾引发巨大争议。中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,《国际疾病分类》第11次修订本将于2022年1月1日正式生效。在此之前,“游戏障碍”等概念仍处在开放性科学论证阶段,绝不是以治疗青少年群体的“网瘾”为名从中牟利的不正规甚至是非法组织的“免死金牌”。

  事实上,青少年游戏成瘾的原因因人而异。陆林分析,户外活动时间减少、没有其他兴趣爱好、和父母同学的交流少等因素,导致手机成为孩子的重要“陪伴”。专家指出,解决青少年游戏成瘾问题,需要家庭、学校、政府等全社会的共同参与,而不是以“游戏成瘾”为借口,一味将孩子推给医疗机构,推卸、逃避自身责任。

  多方把控预防上瘾

  世界卫生组织明确表示,希望不断推进游戏障碍相关的治疗研究,并收集患者人数等准确的统计数据,从而更好地帮助各个国家和地区的疾病治疗。目前,探索出一套系统的游戏障碍治疗体系,在全球范围内都是一个亟待解决的问题。

  解决网络游戏成瘾问题,仅仅有医学界的努力是不够的。近日,国务院出台《健康中国行动(2019—2030年)》。其中,在中小学健康促进行动方面,网络游戏相关内容被专门提及。文件中明确,要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,鼓励研发传播集知识性、教育性、原创性、技能性、趣味性于一体的优秀网络游戏作品,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

  业内人士指出,家庭是预防青少年游戏成瘾的“第一道防线”。家长要以身作则,不要沉迷于网络游戏;要注重与孩子加强沟通交流,不能因工作忙碌放任孩子与“电子保姆”为伴;还要尝试与孩子建立规则,培养孩子理性的时间管理能力。当孩子出现问题时,一定要反思家庭教育中存在的缺陷,尽力去了解孩子内心的缺失感,同情、理解并耐心帮助他们。

  此外,学校应通过多种方式,让孩子认识到游戏成瘾对生活、学习的危害,引导青少年正确、适度上网休闲娱乐;游戏企业应积极履行社会责任,开发有益于青少年身心健康的游戏,并通过技术手段设置游戏规则,限制青少年游戏类型、时长等;政府部门要发挥监管作用,净化网络游戏空间。同时,针对一些打着“治疗网瘾”幌子牟取利益的非法机构,予以坚决打击和取缔。(李嘉宝)

 

相关链接:

18岁男孩被送去“戒网瘾”两天后死亡 母亲:很后悔
游戏成瘾究竟是个什么鬼 网瘾被列为精神疾病
合肥一少年被戒网瘾学校关禁闭限制进食饮水后死亡
除了上网就是搞钱,如何让网瘾少年回归正轨?
拒收“网瘾”学生 跑偏的不止是学校