最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

网售处方药监管与规范座谈会在京举办
来源: 新华网 编辑:王秋芳 时间:2019-08-15 10:40:32  

  新华网北京8月15日电 14日,法制日报社在京举办网售处方药监管与规范座谈会,邀请业内专家学者就网售处方药如何监管等进行深入探讨。

  近年来,网上买药愈发受到青睐。

  北京市华卫律师事务所主任郑雪倩说,网上售药确实方便了患者,但也存在诸多不规范销售行为。

  中国医药商业协会副秘书长马光磊指出,网售处方药必须谨慎对待,因为药品对治病的重要性不言而喻,但药品同时又很难界定哪些属于最安全的药品和不安全药品。

  下一步如何规范网售处方药?郑雪倩建议,一方面完善相关立法,尽快出台网上销售药品管理办法,让药品生产企业、销售者、医院等主体有法可依。另一方面,出台相关技术规范,制定技术标准。明确网上售药流程、网上审核及网上销售目录。

  在马光磊看来,必须加强顶层设计,比如需要对药品生产者、经营者、网络销售平台等主体界定清楚,而且进一步明晰政府应当承担哪些责任,如何追责保障网售药品安全。

  此外,马光磊还建议对网售药品流程加强监管,销售甲类OTC必须有执业药师对消费者进行问询,提供药学服务,指导病人自我诊疗、指导患者科学、合理使用非处方药;网络销售处方药,更是必须要有执业药师提供网上药学服务,审核处方,指导安全合理科学地使用处方药,同时建立药历,进行药品不良反应的监测和上报,开展药物再评价等研究工作。

  对于是否放开网售处方药,中国社科院法学研究所研究员、教授,环球法律评论杂志副主编支振锋的态度是,“既不要一刀切,也不是无原则放开,要有一套科学的监管框架。”一方面,针对网上售药的特殊性,要建构有一整套法律框架,通过加强立法进行规制;另一方面,可以对网上售药行为,严格控制准入,设立严格的条件和资质条件,既包括对药店有资质的要求,也包括对药店从业者的准入和资质要求。

  中国政法大学法治政府研究院副院长赵鹏指出,法律应关注如何保护消费者的用药安全,要求处方药的销售必须是基于真实、有效的处方,同时,对一些特殊的药品,还应当就仓储和配送提出相应的要求。通过法律设定明确的规范,并通过监管部门投入监管资源,严格执法来确保其获得遵守。

 

 

相关链接:

便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开方式”是什么
药品管理法修订草案规定:不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药
海口广安大泰华大药房违规销售处方药!拟被撤销GSP证书
向保健食品添加处方药说“不”