最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

肝功能莫名反复异常 小心“自免肝”找上门
来源: 广州日报 编辑:王秋芳 时间:2019-08-16 10:44:09  

  近日,王女士在体检中发现肝功能异常,在医生的建议下进一步检查后竟被查出已经早期肝硬化!王女士感到费解:平常也没觉得哪里不舒服,家人和自己并没有什么不良生活习惯,也没有什么基础病,怎么会这样呢?

  为了查明病因,王女士做了多项检查,仍然提示肝功能异常,但却不是病毒性肝炎,而是确诊为自身免疫性肝炎(简称“自免肝”)。什么叫“自免肝”?很多人可能像王女士一样“闻所未闻”,不妨来听广医三院感染疾病科专家详细解读吧。

  医学指导/广州医科大学附属第三医院感染疾病科副主任医师潘兴飞

  自免肝:隐匿的“肝脏杀手”

  说到甲肝、乙肝、丙肝等病毒性肝病,大多数人并不陌生,但其实非病毒性肝病,如自身免疫性肝炎和脂肪肝也同样值得关注。其中自身免疫性肝炎以发病隐匿、常导致严重肝脏炎症、可快速进展为肝硬化等特征,被称作隐匿的“肝脏杀手”。

  据广医三院感染疾病科副主任医师潘兴飞介绍,自身免疫性肝炎与原发性胆汁性胆管炎、原发性硬化性胆管炎都属于“自身免疫性肝病”。之所以称其为自免肝,是因为它与人体自身免疫反应有关。与很多免疫性疾病的发病机制类似,自免肝是自身免疫系统“出错”导致的,自身免疫细胞错误地将肝细胞当做敌人进行攻击,导致肝脏受损,以致出现肝炎,严重的甚至进展为肝硬化等。

  症状隐匿

  近半自免肝被误诊漏诊

  “有大约一半的自免肝患者出现误诊或漏诊。”潘兴飞分析说,这是因为自免肝的症状表现隐匿,常见的症状是嗜睡、乏力、极度疲倦,此外,恶心、食欲不振、体重减轻等,腹部不适或者疼痛也较常见。出现这些症状时,很多人不会联想到是肝病。

  此外,还有约10%~20%的患者没有明显症状,只是在体检时意外发现反复肝功能异常,正因为无明显症状,很多患者可能连续几年都不重视、不干预。

  潘兴飞指出,正是由于症状隐匿以及误诊或漏诊比例高,有约30%被诊断出时已经是肝硬化。另外,超过40%的患者还合并有另外的自身免疫性疾病,如甲状腺疾病、类风湿性关节炎、干燥综合征等。