最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

直系亲属间能直接输血?那都是“戏说”
来源: 北京青年报 编辑:王秋芳 时间:2019-09-03 15:14:18  

  “患者现在大出血,需要紧急输血,请问家属在吗?”医生在手术室门口大声喊道,病房外焦急等候的家属争先恐后地要求给患者献血……这是电视剧中经常会上演的戏码。但在现实生活中,直系亲属之间真的可以直接输血吗?夫妻之间相互输血又有哪些禁忌?近日,北京青年报记者带着这些疑问,采访了首都医科大学宣武医院输血科的主治医师高岩。

  直系亲属间不能直接输血

  高岩医生解释说,直系亲属之间并非不能输血,而是不能直接输血。由于供血者和受血者的造血细胞的HLA(白细胞抗原)相似,受血者的免疫系统会把供血者的淋巴细胞当作“友军”。所以供血者的淋巴细胞将会在受血者体内大量繁殖,并逐渐反客为主,对其进行攻击,从而严重破坏消化系统和造血系统,引发致死率极高的移植物抗宿主病(GVHD)。相对于非直系亲属献血来说,这种病在一级亲属(包括父母、兄弟姐妹和子女)中的发病率高达十到二十倍,且起病突然,进展迅速,病情严重,医生很难在第一时间诊断出病情。所以,即便是直系亲属相互输血,也需要在输血前将血液通过射线照射杀死有活性的淋巴细胞。

  丈夫给妻子输血 可致新生儿溶血病

  值得注意的是,高岩医生还提到,如果夫妻双方在未来有生育计划的打算,丈夫则不能给妻子输血。如果妻子身体内注入丈夫的血液,她的体内将会产生针对其血型抗原的抗体。那么,在妻子妊娠时,这种抗体便会通过胎盘到达胎儿体内。若胎儿通过遗传从父亲那里获得了该种血型抗原,将有可能发生胎儿红细胞凝集破坏,从而引发新生儿溶血病的发生。