最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

海南省卫健委发布登革热疫情通报
来源: 海口网 编辑:余冰月 时间:2019-09-10 22:11:49  

  登革热有关知识问答

  登革热是什么疾病?

  登革热(dengue)是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3至15天,多数为5至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

  登革热的流行期一般在每年的5~11月份,高峰期在7~9月份。

  如何判断自己得了登革热?

  临床上分典型登革热,轻型登革热和重型登革热三种。

  典型登革热:①先寒战,随之发热,最高可达40℃,发热有双峰样的特征表现;②全身的毒血症状会伴随发热而发生,如头痛,眼眶痛,骨关节痛;③有皮疹,在病程3~6天出现;④有出血、淋巴结肿大等,个别还会有黄疸、肝肿大。

  轻型登革热:其表现类似流行性感冒。

  重型登革热:有典型登革热表现,并且会出现精神症状和消化道大出血等表现。

  如果出现这些症状,应立即前往医院就诊,并告诉医生自己前往过的国家或地区;一旦怀疑为登革热,应按要求隔离治疗,避免病人被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

  登革热如何传播?

  登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在8-9时及17-18时。

  并不是伊蚊吸了登革热病人的血就可以直接传播疾病,必须先经过一段时间的外潜伏期使病毒在伊蚊唾液腺增值后方可传播疾病。有一部分人感染登革热病毒后病毒在血液中存在但不发病,称为隐性感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。