最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

人员无资质、场所无证照、价格不合理……这样“美牙”,不但毁牙还被坑钱!
来源: 新华网 编辑:王秋芳 时间:2019-09-20 10:04:36  

  新华社杭州9月19日电 题:人员无资质、场所无证照、价格不合理……这样“美牙”,不但毁牙还被坑钱!

  新华社记者张璇、黄筱、刘怀丕

  “想拥有明星同款美白牙齿吗?”当前在一些美容机构、微信朋友圈当中,“6D纳米炫齿浮雕”“冰瓷美牙”等价格不菲的“美牙”项目大量涌现。这些项目往往自诩为“黑科技”,宣称能为客户实现宣传图上的“美牙”效果。

  这些“美牙”项目安全卫生吗?什么人在“动”你的牙齿?花钱不少到底是“美牙”还是毁牙?新华社记者就此展开调查。

  “美牙”高科技是假,高风险是真

  “没有任何不适和副作用你就能告别黄牙!”杭州青年王女士在当地“安芯美甲美睫”店内,在店家强烈推荐下购买了16颗牙的“6D纳米炫齿浮雕”“美牙”项目,每颗牙收费500元,共8000元。

  她告诉记者,美甲店老板通过电话召来一位自称“专业美牙师”的人士,由该人自带设备材料为王女士提供美牙服务。

  据王女士介绍,“美牙”之后牙齿虽然变白了,但口腔不适感却很强烈。她向“美牙师”提出后,被告知属操作后初期正常反应,一段时间后就能适应。当被王女士问及“美牙”资质方面的问题时,该“美牙师”反复强调不需要专业资质也可以做。

  不久后王女士口腔问题迅速恶化,严重影响进食、说话。至正规医院就医后被诊断出症状均由“美牙”贴面引起。记者还了解到,当地一位黄女士也有类似经历,经口腔医院诊断,她所做的“美牙”项目导致其前牙发生咬合干扰、牙龈出血炎症等问题。

  多名专家告诉记者,目前所谓“冰瓷牙”“晶瓷牙”“3D超薄瓷贴面”“零麻醉、零刺激、零破坏”等名目并不可靠。浙江大学医学院附属口腔医院修复科主任医师胡军介绍,所谓“高科技美牙”,大都只是噱头。只是通过在牙齿表面粘贴材料的“贴面技术”以改变牙色。如由非专业人士实施,风险不小。一是容易损伤牙齿正常性能,二是市面常用的树脂贴面容易变色并刺激牙龈病变。